Курганского губернатора необходимо менять: политолог

Курган, 27 января 2014, 15:09 — REGNUM  Относиться к последнему рейтингу эффективности губернаторов, в котором глава Курганской области Олег Богомолов занял последнее место, нужно как к еще одному сигналу о том, что "голова с плеч должна полететь". Об этом 27 января корреспонденту ИА REGNUM заявил политолог Алексей Швайгерт.

По мнению эксперта, социально-экономическая и политическая ситуация в Зауралье объективно неудовлетворительная, и все это непосредственно влияет на итоговое положение губернатора Олега Богомолова в рейтинге эффективности глав регионов, составленном Фондом развития гражданского общества. Напомним, он оказался на последнем месте с результатом 37 баллов.

"Про Богомолова уже сказано все. Здесь просто объективно налицо усталость населения. Даже если мы закроем глаза на экономическую ситуацию, просто оставим некую данность, что объективно нельзя сделать экономическое чудо в Курганской области, то остается электоральная ситуация, а она там не очень хорошая. И в преддверие очередного цикла выборов, я думаю, логично дать людям нового человека, даже со стороны, просто для того, чтобы это было новое лицо в политике, которое могло бы предъявить какие-то козыри и сменить бюрократический аппарат, который так разросся при Богомолове. Пусть придет очередная бюрократия, но это будет новый набор лиц, с которым люди будут связывать определенные надежды и чаяния. Даже это может дать определенный толчок для развития Курганской области. На мой взгляд, Богомолова необходимо менять хотя бы просто потому, что это уже некрасиво", - считает Алексей Швайгерт.

При этом он отметил, что главе Зауралья нужно отдать должное - он единственный губернатор-долгожитель в УрФО, который сумел удержаться у власти при смене президентов.

Уйдет ли Олег Богомолов в отставку досрочно или доработает до окончания полномочий - вопрос открытый, считает политолог. По его мнению, вариант с досрочной отставкой выглядит логично в устоявшейся схеме смены губернаторов. Однако, не исключает Швайгерт, Курганская область может стать и площадкой, где кандидатам дадут посостязаться и организуют "вполне реальные выборы". "Предполагать можно всякие возможные сценарии, может случиться что-то интересное просто как апробирование некой технологии на будущее. Хотя обычно власть у нас старается перестраховаться - лучше сжечь все напалмом, нежели дать прорасти хотя бы каким-то росткам конкуренции", - сказал эксперт.

Он также добавил, что вслед за Челябинской областью считает вероятными досрочные кадровые перестановки среди руководителей других субъектов УрФО, но будет ли это Курганская область или другой регион, пока сказать сложно. Напомним, в рейтинге эффективности губернаторов, который подготовил Фонд развития гражданского общества, Богомолов занял последнее место. На первом - глава Ямала Дмитрий Кобылкин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.