Цхинвал и итальянский город Ланузеи договорились о сотрудничестве

Москва, 27 января 2014, 15:06 — REGNUM  Администрация города Цхинвала и мэрия итальянского города Ланузеи подписали соглашение об экономическом и культурном сотрудничестве, сообщил сегодня, 27 января, и.о.министра иностранных дел Южной Осетии Давид Санакоев. По его словам, подписание состоялось 13 января, в ходе визита в Италию официальной делегации Южной Осетии, подписи под документом поставили мэр Цхинвала Алан Алборов и мэр Ланузеи Давид Ферелли.

"В ходе поездки мы встретились с представителями различных политических сил Италии, сената и парламента, авторитетными общественно-политическими деятелями и представителями бизнес сообщества этой страны. По итогам визита подписано соглашение о культурном и экономическом сотрудничестве между мэриями Цхинвала и расположенного на острове Сардиния города Ламузеи", - рассказал Санакоев.

Как отметил глава МИД, подготовка соглашения длилась несколько месяцев, "проведена большая работа по созданию положительного имиджа Южной Осетии не только в Италии, но и в других странах Европы".

По словам мэра Цхинвала Алана Алборова, власти Ланузеи готовы поделиться опытом в управленческой сфере, технологиями в области энергосбережения, деревообработки, развития туризма.

В ближайшее время, по словам главы МИД, в Южную Осетию ожидается приезд представителей общественно-политических деятелей и бизнесменов из Италии, чтобы приступить к практической реализации договоренностей.

В Италии, добавил Санакоев, состоялись встречи с властями других городов, "с которыми найдено взаимопонимание, заложена основа для дальнейшего сотрудничества".

"Нашей работе активно противодействует МИД Грузии и ее союзники. Несмотря на это, проведена большая работа. Еще недавно в Италии о Южной Осетии знали очень мало, или знали со слов представителей Грузии. Сейчас ситуация изменилась, налажены контакты со многими общественно-политическими деятелями Италии", - сказал Санакоев.

В этой работе, отметил он, помощь Южной Осетии оказывает итальянская общественная организация "Ассоциация друзей Южной Осетии", МИД России и российские политические объединения, в частности партия "Справедливая Россия".

Касаясь реакции руководства Италии и Республики Сан-Марино, к которым Южная Осетия и Абхазия в прошлом году обратились признать независимость республик, Санакоев отметил, что ответа пока не получено, однако обращения приняты к рассмотрению соответствующими органами власти этих стран. "Мы обратились к различным политическим силам и объединениям поддержать наше обращение. Отказа мы ни от кого не получили", - сказал министр.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.