Белгородские банкиры: клиенты стали более осторожны и внимательны к новостям

Белгород, 27 января 2014, 15:06 — REGNUM  В белгородских банках отмечают беспокойство клиентов и тенденцию к изъятию вкладов, однако не считают ситуацию критической, передает корреспондент ИА REGNUM.

Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM председатель правления ОАО "Северинвестбанк" Евгений Савенков, по вкладам физических лиц ситуация в декабре 2013 года была стабильной, колебания в объеме вкладов не превышали среднестатистические, настороженность появилась среди юридических лиц - часть клиентов перевела свои средства в банки с государственным участием. По мнению Евгения Савенкова, в целом вкладчики стали более осторожны, и это касается всей банковской сферы.

"Сейчас ситуация несколько успокаивается, но малейшие публикации о том, что у какого-либо банка или отозвана лицензия, или к банку применены какие-либо санкции, она вызывает волну вопросов клиентов", - говорит Евгений Савенков.

"На сегодня мы справляемся своими силами. Действительно, есть озабоченность в связи со снижением оборотов и переводом остатков в другие банки, но то, что этот момент оказывает какое-либо негативное влияние на наше финансовое состояние - говорить нельзя. В случае если тенденция будет продолжаться определенный промежуток времени, этот вопрос будет актуальным не только для нашего банка, но и для других. Но именно для нашего банка, ввиду его не глобальных размеров, ситуация более менее решаема. Мы проводили стресс-тестирование, и на сегодня в случае наихудшего развития событий, если все вкладчики одновременно к нам придут и при реализации нашего кредитного портфеля за полцены (значительная доля залога в нем обеспечена недвижимостью), интересы всех вкладчиков мы обеспечим в полном объеме - и юрлиц, и физлиц, плюс немного денег останется и для того, чтобы вернуть акционерам. В этом плане мы себя чувствуем спокойно", - заверил собеседник агентства.

Представитель ЗАО "Белгородсоцбанк" в беседе с корреспондентом ИА REGNUM отметил, что в ноябре - декабре действительно наблюдалось беспокойство клиентов, люди забирали свои вклады. В настоящее время ситуация успокаивается, отток вкладов оказался "в разы меньше" планируемого. В целом же за последнее время представители банка говорят о приросте по количеству вкладов, но некотором сокращении по их денежному объему.

Как напоминает ИА REGNUM, в ноябре - декабре, а также в январе Центральный банк России отозвал лицензии у 18 банков, в их число попали "Смоленский банк", его дочерняя структура банк "Аскольд", "Инвестбанк", "Нафтабанк", "Надежность", "Имбанк".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail