Большинство фамилий кандидатов на кресло мэра Уфы пока не названы

Уфа, 27 января 2014, 14:44 — REGNUM  В Уфе перед истечением срока подачи заявлений кандидатов на должность мэра Уфы, которое состоится завтра, 28 января, предвыборной активности не наблюдается, фамилии более половины кандидатов остаются неизвестными, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Как утверждает региональное приложение к газете "Аргументы и факты" со ссылкой на секретаря комиссии по проведению конкурса на замещение должности главы города Даниля Азаматова, вcего кандидатов семеро, среди них и.о. мэра Ирек Ялалов, двухгодичный контракт с которым истек 17 января 2014 года.

"Публично заявили о своём участии в борьбе за должность журналист Николай Бажин и бывший гендиректор завода "Гидравлика" Николай Пучнин, - пояснил Азаматов. - Другие не давали публичного согласия на оглашение их фамилий".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, заседание конкурсной комиссии по допуску кандидатов к участию в конкурсе планируется 3 февраля. В состав конкурсной комиссии, кроме начальника управления по общественно-политическому развитию АПРБ Даниля Азаматова, вошли руководитель АПРБ Сергей Молчанов, депутаты Государственного Собрания Башкирии Елена Родина и Ирек Нигматуллин, депутат горсовета Андрей Носков, президент ТПП Башкирии Юрий Пустовгаров. 12 февраля депутаты уфимского горсовета выслушают программы всех кандидатов, отобранных комиссией, и выберут одного, после чего заключат с ним контракт.

Отсутствие яркой предвыборной борьбы и широкого общественного обсуждения эксперты объясняют тем, что выборы мэра Уфы продолжают оставаться непрямыми. "Абсолютно очевидна необходимость прямых выборов мэров городов, - считает политолог Эдвард Мурзин. - Но пока власть республики к такому не готова, это я связываю с неуверенностью в свих силах".

В исходе выборов градоначальника Уфы никто не сомневается, им, с большой долей вероятности, вновь станет Ирек Ялалов. "Принимая во внимание европейский опыт управления большими городами, Ялалов научил городскую власть эффективно собирать и тратить бюджет, пытается развивать транспортную инфраструктуру, не зажимать рот СМИ, - констатирует Мурзин. - Поэтому на сегодняшний день для Уфы он оптимальный кандидат, и более того, смог бы выиграть и прямые выборы у любого кандидата".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.