В США рассматривается иск к белорусскому госконцерну "Белнефтехим"

Минск, 27 января 2014, 14:25 — REGNUM  Адвокат Эммануил Зельцер и его помощница Владлена Функ подали иск в Федеральный суд Бруклина, намереваясь привлечь власти Белоруссии к ответственности за противоправные насильственные действия в 2008 году. Об этом 26 января проинформировало американское издание Daily News.

Напомним, 12 марта 2008 года Зельцер и Функ прибыли в Минск на самолёте российского олигарха Бориса Березовского, сразу же были арестованы и в августе 2008 года осуждены: Зельцер был приговорён к 3 годам колонии за использование заведомо ложных документов и коммерческий шпионаж, а Функ - к 1 году колонии. Зельцер представлял интересы исполнителя завещания грузинского миллионера Бадри Патаркацишвили - гражданина США Джозефа Кея. Патаркацишвили был совладельцем одного из двух белорусских нефтеперерабатывающих заводов - Мозырского НПЗ. После смерти Патаркацишвили обострилась борьба за его наследство, полномочия Кея оспаривались, в прессе появились публикации о "поддельном завещании" грузинского бизнесмена. Летом 2009 года Александр Лукашенко после переговоров с американскими политиками "из соображений гуманности" подписал указы о помиловании Зельцера и Функ, что позволило им вернуться в США.

По версии Зельцера, сообщило американское издание, агенты КГБ в лондонской кофейне подсыпали ему и Функ некие седативные вещества, после чего на самолёте Березовского их доставили в Минск, где по прибытии были "подвергнуты обыску, избиты и более года содержались в колониях по сфабрикованному обвинению в шпионаже". Иск Зельцера и Функ насчитывает 26 страниц, они требуют взыскания с "Белнефтехима" компенсации в размере $140 млн, т.к. уверены, что за всей этой историей, напоминающей "шпионский роман", пишет издание, стоит именно госконцерн, в интересах которого действовали сотрудники КГБ постсоветской республики. Истцы уверены, что именно госконцерн должен ответить "за их незаконное лишение свободы и пытки от имени правительства Белоруссии и его диктатора Александра Лукашенко".

По словам Зельцера, похищение марте 2008 года было разработано "чтобы заставить правительство Соединенных Штатов снять экономические санкции, введенные против ("Белнефтехима" )" президентом США Джорджем Бушем в 2006 году, сказано в публикации. Лучшая юридическая фирма в Манхэттене - White & Case, которая представляет "Белнефтехим", сразу же подала в суд прошение с просьбой отклонить иск.

Как сообщало ИА REGNUM, "дело Зельцера" имело широкий общественный резонанс в общественно-политической жизни Белоруссии в 2008 году. По мнению экспертов, власти постсоветской республики посредством данного "дела" не только стремились отбить охоту у наследников Бадри Патаркацишвили к истребованию его "белорусских активов", но и вовлечь США в диалог, от которого официальный Вашингтон демонстративно отказывался. Нынешнее обращение Эммануила Зельцера и его помощницы Владлены Функ в суд - не первое: в 2012 году они пытались через Верховный суд Кингс Каунти в Нью-Йорке взыскать с белорусского госконцерна "Белнефтехим" $70 млн в качестве компенсации ущерба от задержания в 2008 году и пребывания в белорусской колонии. Бежавший в Лондон российский миллиардер Борис Березовский умер в 2013 году в Англии, с покойным Аркадием (Бадри) Патаркацишвили он поддерживал деловые и дружеские отношения, как и с Александром Лукашенко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Разведка США: рак мозга
NB!
23.02.17
Франция: семьянин пойдёт до конца
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Вещание российского телеканала о рыбалке запретили на Украине
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку
NB!
23.02.17
WSJ: Белый дом вряд ли примет во внимание письмо Януковича
NB!
23.02.17
КНДР: За гибель Ким Чон Нама несет ответственность Малайзия
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
«Воздержитесь от поездок» — США предупредили Гватемалу о депортациях
NB!
23.02.17
Пушков о подготовке Порошенко к войне с Россией: «Масштаб не тот»
NB!
23.02.17
Единственный президент США, избранный единогласно
NB!
23.02.17
«Порту» потерпел заслуженное поражение от «Ювентуса»
NB!
23.02.17
Первая игра «Лестера» в плей-офф Лиги Чемпионов завершилась поражением
NB!
23.02.17
«Пали целые поколения героев. Полюбите хотя бы одного из них...»
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество, «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»