В США рассматривается иск к белорусскому госконцерну "Белнефтехим"

Минск, 27 января 2014, 14:25 — REGNUM  Адвокат Эммануил Зельцер и его помощница Владлена Функ подали иск в Федеральный суд Бруклина, намереваясь привлечь власти Белоруссии к ответственности за противоправные насильственные действия в 2008 году. Об этом 26 января проинформировало американское издание Daily News.

Напомним, 12 марта 2008 года Зельцер и Функ прибыли в Минск на самолёте российского олигарха Бориса Березовского, сразу же были арестованы и в августе 2008 года осуждены: Зельцер был приговорён к 3 годам колонии за использование заведомо ложных документов и коммерческий шпионаж, а Функ - к 1 году колонии. Зельцер представлял интересы исполнителя завещания грузинского миллионера Бадри Патаркацишвили - гражданина США Джозефа Кея. Патаркацишвили был совладельцем одного из двух белорусских нефтеперерабатывающих заводов - Мозырского НПЗ. После смерти Патаркацишвили обострилась борьба за его наследство, полномочия Кея оспаривались, в прессе появились публикации о "поддельном завещании" грузинского бизнесмена. Летом 2009 года Александр Лукашенко после переговоров с американскими политиками "из соображений гуманности" подписал указы о помиловании Зельцера и Функ, что позволило им вернуться в США.

По версии Зельцера, сообщило американское издание, агенты КГБ в лондонской кофейне подсыпали ему и Функ некие седативные вещества, после чего на самолёте Березовского их доставили в Минск, где по прибытии были "подвергнуты обыску, избиты и более года содержались в колониях по сфабрикованному обвинению в шпионаже". Иск Зельцера и Функ насчитывает 26 страниц, они требуют взыскания с "Белнефтехима" компенсации в размере $140 млн, т.к. уверены, что за всей этой историей, напоминающей "шпионский роман", пишет издание, стоит именно госконцерн, в интересах которого действовали сотрудники КГБ постсоветской республики. Истцы уверены, что именно госконцерн должен ответить "за их незаконное лишение свободы и пытки от имени правительства Белоруссии и его диктатора Александра Лукашенко".

По словам Зельцера, похищение марте 2008 года было разработано "чтобы заставить правительство Соединенных Штатов снять экономические санкции, введенные против ("Белнефтехима" )" президентом США Джорджем Бушем в 2006 году, сказано в публикации. Лучшая юридическая фирма в Манхэттене - White & Case, которая представляет "Белнефтехим", сразу же подала в суд прошение с просьбой отклонить иск.

Как сообщало ИА REGNUM, "дело Зельцера" имело широкий общественный резонанс в общественно-политической жизни Белоруссии в 2008 году. По мнению экспертов, власти постсоветской республики посредством данного "дела" не только стремились отбить охоту у наследников Бадри Патаркацишвили к истребованию его "белорусских активов", но и вовлечь США в диалог, от которого официальный Вашингтон демонстративно отказывался. Нынешнее обращение Эммануила Зельцера и его помощницы Владлены Функ в суд - не первое: в 2012 году они пытались через Верховный суд Кингс Каунти в Нью-Йорке взыскать с белорусского госконцерна "Белнефтехим" $70 млн в качестве компенсации ущерба от задержания в 2008 году и пребывания в белорусской колонии. Бежавший в Лондон российский миллиардер Борис Березовский умер в 2013 году в Англии, с покойным Аркадием (Бадри) Патаркацишвили он поддерживал деловые и дружеские отношения, как и с Александром Лукашенко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.