Мятеж регионов на Украине: кто какие области сейчас контролирует

Киев, 27 января 2014, 14:18 — REGNUM  Мятеж в регионах Украины продолжается. Под контролем захватчиков из числа активистов Майдана сейчас находятся 9 областных государственных администраций: Львовская, Ивано-Франковская, Тернопольская, Волынская, Черновецкая, Ровненская, Хмельницкая, Винницкая и Полтавская. Наиболее активными участниками штурмов были так называемые "ультрас" - футбольные болельщики.

Во Львовской, Тернопольской и Волынской областях местные советы уже признали в качестве органа власти Народную Раду. Это своеобразная альтернатива правительству - орган, созданный активистами Майдана. В Ивано-Франковске и Тернополе местные облсоветы пошли еще дальше - они запретили Партию регионов и Коммунистическую партию Украины. Аналогичные решения приняла Народная Рада в Хмельницком и Полтаве. Впрочем, Тернопольский окружной административный суд по иску прокуратуры уже запретил выполнять решения облсовета - в том числе и о недоверии губернатору, о признании Народной Рады как органа власти и об образовании сил самообороны как муниципальной дружины.

Особо активно выходные прошли в центральной Украине - в частности, в Черкассах и Сумах. Так, в Черкассах штурм местной ОГА сперва удался. Применялось уже традиционное оружие революции - биты, коктейли Молотова. Сперва около трех десятков штурмующих смогли проникнуть в ОГА и занять первый этаж. Однако впоследствии вмешался "беркут" и захватчиков быстро вытеснили из здания. Как сообщают в пресс-службе МВД, в результате протестов пострадали двое сотрудников правоохранительных органов. Задержаны в общей сложности 74 человека. Им вменяют участие в массовых беспорядках и захват государственных зданий.

В Сумах протестующие также смогли сначала занять ОГА при чем практически без боя, однако впоследствии их оттуда вытеснили. В итоге, сейчас "отбитые" облгосадминистрации находятся под усиленной охраной силовиков.

Попытки захвата местных администраций были еще в Житомире, Чернигове, Днепропетровске и Запорожье. В Днепропетровске за участие в протестах задержаны 15 человек. Что примечательно, на защиту облгосадминистраций встают не только правоохранители. Оппозиционные СМИ называют противников акций протеста "титушками", но факт остается фактом - на Украине уже фактически начались столкновения граждан между собой.

В Одессе, Харькове и Донецке горожане также активно встали на защиту местных администраций. В результате количество желающих захватить ОГА и желающих не допустить захвата было примерно равным, что позволило избежать столкновений.

Примечательная деталь - сейчас фактически своеобразным анклавом остается Закарпатье. Единственная область на западной Украине, которая пока остается подотчетной Киеву, фактически отрезана от столицы мятежными регионами.

Между тем, пока захватчики администраций заявляют, что не будут ограничивать доступ на работу рядовых сотрудников ОГА. А эксперты и политики уже говорят о возможном блокировании бюджетных выплат и финансовых дотаций в мятежные регионы, что может обеспечить протестующим проблемы с бюджетозависимым населением регионов.

Наиболее радикальными противниками "Евромайдана" являются жители Крыма. Несколько общественных организаций уже даже выступили с инициативой, предлагающей в случае, если власть в Киеве возьмут бунтовщики, выйти Севастополю из состава Украины. Кроме того, создать с другими южными и восточными регионами "Федеративное государство Малороссия".

Пока что дальше штурмов ОГА дело не идет. Штурмующие не трогают местные УВД, где хранятся запасы оружия, и другие силовые структуры. А в Киеве продолжают занимать все новые госучреждения. Так, ночью захватили еще и министерство юстиции, в результате министр юстиции Елена Лукаш заявила: если здание не освободят, она будет ходатайствовать перед Совнацбезом о введении чрезвычайного положения. Отметим, что такое решение может утвердить лишь Верховная рада, внеочередное заседание которой состоится уже во вторник, 28 января.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Российские эндокринологи поставили под угрозу жизни тысяч больных?
NB!
26.05.17
Директор ФБР пал жертвой собственных интриг
NB!
26.05.17
Как Петр I защитил Россию одним Кроншлотом
NB!
26.05.17
Наглость Троцкого, давшая старт иностранной интервенции в Россию
NB!
26.05.17
Рынок недвижимости Украины достиг дна. Раздастся ли стук снизу?
NB!
26.05.17
Новая трасса Москва – Петербург: путь через войну с экологами
NB!
26.05.17
ВМФ России получит первый вертолётоносец в 2022 году: нужен ли он?
NB!
26.05.17
Чем Порошенко не угодили соцсети и бухгалтеры?
NB!
26.05.17
Венесуэльская оппозиция отправляется «агитировать деревню»
NB!
26.05.17
«Франко хотел с помощью нацистов создать испанскую атомную бомбу»
NB!
25.05.17
Болгария обиделась на слова Путина о происхождении славянской письменности
NB!
25.05.17
Почетный коррупционер Нижнего Новгорода?
NB!
25.05.17
Жизнь во взорванном доме: через 22 года СКР возбудил уголовное дело
NB!
25.05.17
Мэр столицы Молдавии задержан по обвинению в коррупции
NB!
25.05.17
Россельхознадзор обнаружил в белорусском молоке лекарство от сифилиса
NB!
25.05.17
У нижегородцев все меньше шансов дожить до получения льгот на капремонт
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 мая
NB!
25.05.17
ВПК России — в прицеле приватизации
NB!
25.05.17
Нижегородская область «со скрипом» реализует стратегию развития за $500 тыс
NB!
25.05.17
Повышение МРОТ: хорошо для населения, губительно для экономики?
NB!
25.05.17
«Для многих стран главный враг – Россия»
NB!
25.05.17
В Севастополе снова изымают землю: теперь под аэропорт «Бельбек»