Мнения о рейтинге эффективности президента Татарстана: "России нужны завхозы"

Казань, 27 января 2014, 14:20 — REGNUM  В рейтинге эффективности губернаторов, составленном экспертами ФоРГО, глава Татарстана Рустам Минниханов попал в тройку лучших руководителей регионов, однако в республике не все согласны с почетным третьим местом первого лица.

Как сообщало ИА REGNUM, Фонд развития гражданского общества высоко оценил работу Рустама Минниханова, поставив его в рейтинге эффективности губернаторов на третье место вслед за главами Калужской области и Ямало-Ненецкого автономного округа. "В условиях полной ликвидации региональных политических элит путем лишения их прав на руководство (определение стратегии и расстановки социополитических сил, ресурсов) эти элиты стали филиалами одной, неповоротливой центральной элиты с щупальцами в регионах, - считает профессор-политолог из Казани Владимир Беляев. - А их лидеры - завхозами, занимающимися не политическими вопросами, а решением проблемы "выбить ресурсы у Центра, освоить и отчитаться". При таком положении в лидеры и должны выходить те, кто способен заниматься освоением выбитых финансов. Для этого, как никто другой, подходит прагматик и технократ Рустам Минниханов. Поэтому неудивительно, что после успешного освоения ресурсов для Универсиады он поднялся на 3-е место. Сейчас не нужны политические тяжеловесы, нужны послушные исполнители, умеющие одновременно давать нужные "результаты выборов".

"Конечно, в Калужской области сильная команда, а у Ямало-Ненецкого автономного округа огромные природные ресурсы, но Татарстан заслуживал первого места, - уверен председатель Наблюдательного совета Агентства по привлечению инвестиций Набережных Челнов Сергей Майоров. - Были в прошлом году и неприятные события, такие как поджоги церквей или авиакатастрофа. Однако главное это состояние экономики, а тут у республики, на мой взгляд, хорошие показатели".

"Универсиада - это большой плюс для Татарстана при составлении подобных рейтингов, - считает социолог Алексей Насыбуллин. - Тем более что ее проведение удостоилось высокой оценки федерального центра. Кроме того, у республики имеются и другие амбициозные и в чем-то уникальные проекты. Это позволяет лидировать на фоне других регионов, несмотря на "черный ноябрь" - теракты исламистов, падение лайнера под Казанью, коррупционные скандалы и ряд других негативных событий прошлого года".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail