Михаил Щеглов: "Церковь Косьмы и Дамиана в Казани - символ русского присутствия в городе"

2

Казань, 27 января 2014, 13:57 — REGNUM  Сохранить комплекс Петропавловского собора и остатки расположенного рядом здания церкви Косьмы и Дамиана - трудная задача, решить которую можно только при помощи казанцев и представителей федеральных властей, заинтересованных в сохранении русского присутствия в городе. Об этом заявил ИА REGNUM сегодня, 27 января, организатор одиночного пикета в центре Казани, председатель городского Общества русской культуры Михаил Щеглов.

По словам Щеглова, поводом для проведения пикета стала новая информация о том, что проект учебно-лабораторного корпуса Казанского федерального университета (КФУ) захватит алтарную часть бывшей церкви Косьмы и Дамиана. И хотя эта церковь не была действующей задолго до установления Советской власти, завершение строительства корпуса фактически исключит восстановление объекта именно как церкви.

"Никто до сих пор не рассматривал концепцию реставрации всего комплекса - Петропавловского собора, дома причта, дома Михляева и церкви Косьмы и Дамиана, строительство которой датируется 1708 годом. Рассмотрение строительства спорного здания должно проводиться в связи с этой концепцией", - считает Михаил Щеглов. Он также подчеркнул, что сохранение и восстановление этих объектов стало своего рода символом русского присутствия в Казани, показателем отношения властей Татарстана к "русскому вопросу". "Сдача" объекта, рядом с которым руководство КФУ ведет освоение федеральных денег, станет свидетельством дальнейшего ослабления русского присутствия в Казани и ускоренного превращения ее в столицу этнократического анклава", - пояснил он.

Как сообщало ИА REGNUM, строительство лабораторного корпуса КФУ началось в сентябре 2013 года, вызвав протесты общественности. В ноябре президенту Татарстана Рустаму Минниханову было направлено коллективное открытое письмо, в котором общественники просили его остановить строительство и инициировать пересмотр проекта с учетом последующей реставрации комплекса Петропавловского собора, включая дом причта, дом Михляева и церковь Косьмы и Дамиана, однако ответа на него (как и на другие обращения общественности - прим. ИА REGNUM) нет до сих пор. В январе строительство лабораторного корпуса было возобновлено.

Нарекания вызывает и экспертиза проекта, выполненная, по мнению казанских специалистов, в угоду заказчику. В связи с этим они считают, что проекту необходима новая независимая экспертиза, например, московских экспертов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.