Калининградский заповедник опасается гибели диких кабанов из-за опасной инфекции в Литве

Калининград, 27 января 2014, 13:46 — REGNUM  Национальный парка "Куршская коса", расположенный в Калининградской области и граничащий с Литвой, бьет тревогу: опасная инфекция - африканская чума свиней, выявленная в Литве, угрожает обитателям парка - диким кабанам.

Накануне в Агентстве по охране, воспроизводству и использованию объектов животного мира и лесов Калининградской области прошло очередное совещание, посвященное обострившейся угрозе заноса на территорию Калининградской области инфекции.

"Уже зарегистрированы вспышки болезни у нашего ближайшего соседа - в Алитусском районе Литвы", - уточнил собеседник ИА REGNUM.

Опасность этой разновидности чумы в отличие от классической формы болезни состоит в отсутствии разработанных средств профилактики, иначе говоря, вакцины против нее не существует. Поэтому обнаружение инфекции в области может привести к гибели обитателей национального парка - диких кабанов.

Руководство парка обратилось к посетителям заповедника: наиболее часто к возникновению африканской чумы свиней приводит скармливание свиньям пищевых отходов домашней кухни, различных пищеблоков и столовых, отходов с боен, а также комбикормов и зернопродуктов, изготовленных в незаводских условиях и не прошедших термическую обработку.

"Для предотвращения появления и распространения заразы просим гостей парка не кормить диких животных, - обратились к калининградцам представители парка. - Специалистами национального парка постоянно организуются специальные подкормочные площадки, часто посещаемые кабанами. О диких животных на Куршской косе заботятся, они не страдают от голода. Желание подкормить их ради фотоснимка может привести не только к полному исчезновению кабанов на косе, но и к нанесению ущерба экономике области и страны в целом".

Ранее ИА REGNUM сообщало о том, что из-за вспышки африканской чумы Россия и Белоруссия запретили импорт свинины из Литвы. Ограничительные меры соответствуют требованиям законодательства Таможенного союза по обеспечению биологической защиты его территории.

Заболевание впервые возникло на юге Российской Федерации в 2007 году, и с тех пор зарегистрировано более 570 вспышек болезни в разных регионах России, причем за последнее время количество зарегистрированных очагов инфекции резко увеличилось. Смертность от этой болезни достигает 100 процентов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail