В Риге хотят усовершенствовать контроль за деятельностью ломбардов (Латвия)

Рига, 27 января 2014, 12:39 — REGNUM  Комитет Рижской думы по вопросам безопасности, порядка и предотвращения коррупции рассмотрел вопрос о деятельности ломбардов столицы и выявил целый ряд недочетов в регулировании и надзоре за данной сферой. В заседании комитета приняли участие представители Министерства экономики Латвии и Центра защиты прав потребителей, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе рижского муниципалитета.

"С 2010 года, когда мы обратились в Министерство экономики с призывом навести порядок в этой сфере и подали свои предложения. Кабинет министров принял правила, которые, в известной мере, ситуацию изменили. Ломбардам нужно получать лицензию, должны быть обеспечены подходящие помещения, видеонаблюдение, учет имущества. Кроме того, залогодатель должен быть обязательно идентифицирован, ломбардам запрещено работать по ночам", - сказал председатель Комитета по вопросам безопасности Дайнис Турлайс ("Честь служить Риге").

"Однако, количество ломбардов продолжает расти. Если в 2010 году в Риге они работали в 115 местах, то сейчас - 139. При этом, количество полученных лицензий достигло только 19. По официальным данным, денежный оборот этих ломбардов в прошлом году составлял несколько десятков миллионов латов. В свою очередь, общая ситуация не улучшилась. Параллельно с легальными ломбардами без каких-либо лицензий и фактически за пределами какого-либо контроля работают примерно 50 нелегальных ломбардов, которые находят пробелы в нормативных документах и выдают потребительские кредиты, заключая залоговые договоры, договоры о покупке-обратной покупке, договоры о хранении, договоры об очистке драгоценностей и так далее. За пределами надзора работают и места скупки драгоценностей. Рига, как была, так и остается раем для скупщиков ворованных вещей и отмывателей денег, что, конечно, влияет на всю криминогенную ситуацию", - указал Турлайс.

Комитет также констатировал, что принятые Сеймом поправки к Кодексу административных нарушений, отменившие ответственность юридических лиц за нелицензированную деятельность с кредитами (установив ответственность только членов правлений коммерческих обществ в размере 700 евро), минимизировали риск нарушений и развязали руки нечестным коммерсантам. В связи с этим Комитет по вопросам безопасности призвал Министерство экономики и Центр защиты прав потребителей продолжить работу над совершенствованием правового регулирования деятельности ломбардов и аналогичных заведений.

Представители Рижской Муниципальной полиции проинформировала, что не менее тридцати ее сотрудников прошли обучение в Центре защиты прав потребителей - относительно особенностей нарушений нечестной коммерческой практики. Применяя полученные знания, в январе полицейские обнаружили четыре места нелегального кредитования. В ходе проверок на трех коммерсантов составлены протоколы административных нарушений - по факту несоблюдения обязующих "Правил содержания строений и территорий на административной территории Риги". Составлен и один протокол административного нарушения по факту несоблюдения требований Латвийского кодекса административных нарушений - о размещении необходимой информации (названии поставщика услуги или продавца и времени работы).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
Марин Ле Пен встретится с руководством Госдумы
NB!
23.03.17
К взорвавшимся на Украине складам подтянуты танки
NB!
23.03.17
«Зенит» не будет играть на Крестовском, но Смольный это уже не волнует
NB!
23.03.17
Порошенко просит помощи у НАТО для разминирования склада в Балаклее
NB!
23.03.17
Британские СМИ: Кремль нанимает киллеров
NB!
23.03.17
«Террористам теперь не нужны бомбы – автомобилей и ножей достаточно»
NB!
23.03.17
Марш Waffen SS в Риге: вчера с Гитлером, сегодня — с НАТО
NB!
23.03.17
Ошибка специалистов НАСА обнаружена школьником из Британии
NB!
23.03.17
Россия — 2018: новый плебисцит и новый консенсус о будущем страны
NB!
23.03.17
Фареры: мир с сепаратистами
NB!
23.03.17
Военный Донбасс: окраины Луганска под обстрелом, Монсон взял в руки ПК
NB!
23.03.17
«Первый канал» отказался от предложения EBU
NB!
23.03.17
«ВостокУголь» установит на Диксоне новый памятник героям обороны Таймыра
NB!
23.03.17
Новороссия обретает признаки государства
NB!
23.03.17
Каддафи вернется в Ливию?
NB!
23.03.17
«Евробратство»: Молдавия уверяет Румынию, что не смотрит в сторону России
NB!
23.03.17
ФСБ: Пресечена контрабанда американского огнестрельного оружия в Россию
NB!
23.03.17
«Перспектива есть, денег нет»: «зеленая» энергетика Украины
NB!
23.03.17
«Наибольшая угроза безопасности Латвии — министерство образования»
NB!
23.03.17
Грибаускайте: «Мы в безопасности, если не служим «росатомам» и Кремлю»
NB!
23.03.17
Первый мост через Неву: морские лошади и инженерные находки
NB!
23.03.17
Победители «Фукусимы» и «камикадзе»