В Риге хотят усовершенствовать контроль за деятельностью ломбардов (Латвия)

Рига, 27 января 2014, 12:39 — REGNUM  Комитет Рижской думы по вопросам безопасности, порядка и предотвращения коррупции рассмотрел вопрос о деятельности ломбардов столицы и выявил целый ряд недочетов в регулировании и надзоре за данной сферой. В заседании комитета приняли участие представители Министерства экономики Латвии и Центра защиты прав потребителей, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе рижского муниципалитета.

"С 2010 года, когда мы обратились в Министерство экономики с призывом навести порядок в этой сфере и подали свои предложения. Кабинет министров принял правила, которые, в известной мере, ситуацию изменили. Ломбардам нужно получать лицензию, должны быть обеспечены подходящие помещения, видеонаблюдение, учет имущества. Кроме того, залогодатель должен быть обязательно идентифицирован, ломбардам запрещено работать по ночам", - сказал председатель Комитета по вопросам безопасности Дайнис Турлайс ("Честь служить Риге").

"Однако, количество ломбардов продолжает расти. Если в 2010 году в Риге они работали в 115 местах, то сейчас - 139. При этом, количество полученных лицензий достигло только 19. По официальным данным, денежный оборот этих ломбардов в прошлом году составлял несколько десятков миллионов латов. В свою очередь, общая ситуация не улучшилась. Параллельно с легальными ломбардами без каких-либо лицензий и фактически за пределами какого-либо контроля работают примерно 50 нелегальных ломбардов, которые находят пробелы в нормативных документах и выдают потребительские кредиты, заключая залоговые договоры, договоры о покупке-обратной покупке, договоры о хранении, договоры об очистке драгоценностей и так далее. За пределами надзора работают и места скупки драгоценностей. Рига, как была, так и остается раем для скупщиков ворованных вещей и отмывателей денег, что, конечно, влияет на всю криминогенную ситуацию", - указал Турлайс.

Комитет также констатировал, что принятые Сеймом поправки к Кодексу административных нарушений, отменившие ответственность юридических лиц за нелицензированную деятельность с кредитами (установив ответственность только членов правлений коммерческих обществ в размере 700 евро), минимизировали риск нарушений и развязали руки нечестным коммерсантам. В связи с этим Комитет по вопросам безопасности призвал Министерство экономики и Центр защиты прав потребителей продолжить работу над совершенствованием правового регулирования деятельности ломбардов и аналогичных заведений.

Представители Рижской Муниципальной полиции проинформировала, что не менее тридцати ее сотрудников прошли обучение в Центре защиты прав потребителей - относительно особенностей нарушений нечестной коммерческой практики. Применяя полученные знания, в январе полицейские обнаружили четыре места нелегального кредитования. В ходе проверок на трех коммерсантов составлены протоколы административных нарушений - по факту несоблюдения обязующих "Правил содержания строений и территорий на административной территории Риги". Составлен и один протокол административного нарушения по факту несоблюдения требований Латвийского кодекса административных нарушений - о размещении необходимой информации (названии поставщика услуги или продавца и времени работы).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.