Морозы ударили по сельскому хозяйству Латвии

Рига, 27 января 2014, 12:31 — REGNUM  Воцарившиеся в Латвии с начала января бесснежные морозы наносят серьезный урон посевам озимых. Специалисты опасаются, что весной придется по-новому засевать поля. От морозов страдают и другие растения, сообщает портал lsm.lv. Если в ближайшее время не пойдет снег, или не спадут суровые морозы, посевы пропадут. Агроном Ингрида Грантиня сообщила, что весной злаковые придется пересеивать. "Озимые культуры испытывают стресс и возникает вопрос - сколько из них выживет? Конечно, говорить о том, что всё погибло, пока рано. Какие площади придётся пересеять - мы увидим только весной", - сказала она на "Латвийском Радио-4".

По словам эксперта, озимые в сравнении с яровыми культурами обладают более высокой урожайностью - а благодаря снежной шапке они получают больше влаги. Поэтому, чтобы посевы выжили, необходим снег. Перспектива пересеивать озимые означает дополнительные затраты для крестьян. Следовательно, подорожает конечный продукт: хлеб, крупа, рапсовое масло, биотопливо. Впрочем, представитель Министерства земледелия Инта Якобая заявила, что говорить о повышении цен преждевременно.

Страдают от морозов не только злаковые культуры. Особенно чувствительна к зимним холодам клубника. Снега нет, а значит неглубокая корневая система растения может погибнуть. В свою очередь, неурожай клубники приведет к подорожанию местной ягоды. Импортная продукция дешевле, но она содержит больше химии, которую добавляют для сохранения формы ягоды во время долгой транспортировки.

А вот плодовые деревья по прогнозам специалистам должны хорошо выстоять в морозы. Холод может погубить молодые деревья, а также сливы и теплолюбивую черешню. Латвийскому картофелю сильные морозы тоже не так страшны. В ассоциации картофелеводов пояснили, все хранилища приспособлены к зимним условиям. "Мороз может повлиять лишь в случае, если что-то не в порядке с хранилищем. Тем же, кто хранил картофель прямо в поле, поместив его в солому, это не поможет", - сказала представитель ассоциации Айга Краукле.

Главный вопрос состоит в том, вырастет ли цена на картофель, если погибнет урожай прошлого лета? Как пояснила Краукле, цену устанавливают большие торговые сети, и она не зависит от качества урожая. Однако, ничто не мешает торговой сети поднять цену, воспользовавшись ситуацией дефицита из-за неурожая. Отметим, что Латвия экспортирует картофель мало - он больше реализуется на местном рынке.

В случае, если суровая зима нанесет урон посевам, у Минземледелия есть механизмы поддержки крестьян. В частности, по словам пресс-секретаря ведомства Кристины Илгажи, существует страховой фонд, из которого выплачиваются средства при форс-мажорных обстоятельствах.

Добавим, что в прошлом году в Латвии зерновыми засеяли 574 тыс. гектаров земли - что соответствует уровню 2012 года. Последние годы для местного сельского хозяйства, по словам экспертов, достаточно стабильны и после завершения кризиса даже наблюдается небольшой прирост в данной отрасли.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
Подайте на евроколею! — Украина клянчит на перешивку железных дорог: обзор
NB!
23.05.17
Под огнем — 19 населенных пунктов ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
23.05.17
Косачев: Пора понять, что взрывает европейцев не Асад и не Кремль
NB!
23.05.17
«Флинн отказался свидетельствовать против себя»
NB!
23.05.17
Как байкальский проект сменил название и потерял бизнес-составляющую
NB!
23.05.17
Власти КНР объявили войну запрещенному интернет-контенту
NB!
23.05.17
Казённый человек России
NB!
23.05.17
ЕС грозит наплыв 6,6 млн беженцев
NB!
23.05.17
«Нефть: импульс угасает»
NB!
23.05.17
«Рубль теряет поддержку»
NB!
23.05.17
Россия заканчивает подготовку к революции в ядерной медицине
NB!
23.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 23 мая
NB!
23.05.17
Гигантская оружейная сделка США и Саудовской Аравии: шоу, зрители, жертвы
NB!
23.05.17
Сумерки национальных элит США: новый Рим накануне эпохи упадка
NB!
23.05.17
Трамп толкает Иран в объятия Израиля
NB!
23.05.17
Вооруженные силы Баку дрейфуют к неуправляемости?
NB!
23.05.17
Почему казахстанские ископаемые действительно полезные
NB!
23.05.17
Либерализм как путь к гибели. Почему так случилось?
NB!
23.05.17
В результате взрывов на стадионе в Манчестере есть погибшие и раненые
NB!
23.05.17
«Свадебный президент»: в Приднестровье удивлены блокадному заявлению Додона
NB!
23.05.17
Суицидальная игра «Синий кит» появилась в Польше
NB!
23.05.17
«Пророссийский» президент Молдавии Додон поддержал блокаду Приднестровья