В ситуации с отменой электричек в Воронежской области разберется спецкомиссия

Воронеж, 27 января 2014, 12:01 — REGNUM  В ситуации с отменой пригородных электропоездов в Воронежской области разберется комиссия, в которую водут заместитель министра транспорта РФ и представители РЖД, она прибудет в Воронеж 31 января. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в секретариате заместителя председателя правительства Воронежской области Алексея Беспрозванных

Как отмечалось на приеме заместителя председателя правительства Алексея Беспрозванных 23 января в Рамонском районе, более половины из 1200 жителей посёлка Бор работает и учится в различных учебных заведениях Рамони и Воронежа, и большинство пользуются электричками, а во время весеннего половодья электропоезда становятся вообще единственным видом транспорта, связывающим поселок с областным центром. Ранее электрички курсировали в оба направления шесть раз в течение дня, однако осенью были отменены четыре маршрута, осталось только два. Жители беспокоятся, что и эти поезда могут отменить.

"На сегодняшний день эта проблема одна из главных, которую решает правительство Воронежской области, - отметил Алексей Беспрозванных. - Ситуация с отменой электропоездов возникла по всей России и в данный момент руководство обратилось к председателю Правительства с письмом по поводу возникшей ситуации. 31 января в Воронеж приезжает комиссия, в числе которой замминистра транспорта России и представители РЖД. Поэтому подписание договора, до момента выяснения всех обстоятельств, приостановлено".

В настоящее время власти разрабатывают альтернативные автобусные маршруты. Так, для жителей поселка Бор Алексей Беспрозванных предложил запустить автобусный маршрут Бор-Воронеж, время курсирования которого в оба конца следует обсудить на сходе жителей посёлка. Другая возможность - обсудить с РЖД маршрут движения прицепного вагона до станции Графская с пересадкой. Также заместитель председателя областного правительства предложил вынести на заседание комиссии по ГO и ЧС Воронежской области вопрос целесообразности устройства понтонного моста на период разлива р. Воронеж во время весеннего паводка.

Как напоминает ИА REGNUM, с 20 января на территории Воронежской области по решению железнодорожников отменено семь пригородных электропоездов. ППК "Черноземье" мотивировало это решение нерентабельностью данных направлений а также тем, что "исполнительные власти не в полном объеме выполнили обязательства по компенсации суммы выпадающих доходов от государственного регулирования тарифа". Губернатор Воронежской области Алексей Гордеев, в свою очередь, назвал суммы субсидирования неоправданными, отметив, что во-первых, сегодня такие монополии не платят на территории регионов земельный налог. А это приличная сумма, десятки миллионов рублей. Во-вторых, мы не видим прозрачности расчетов: сколько платить за подвижной состав, за сам путь, за какие-то еще издержки".

Добавим также, что с 1 февраля в Воронежской области вырастет и тариф на проезд в пригородных поездах - с 14 до 15 рублей за одну десятикилометровую зону.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.