Семья шведского дипломата Валленберга написала письмо Путину

Москва, 27 января 2014, 11:35 — REGNUM  Семья шведского дипломата Рауля Валленберга, спасшего в годы Второй мировой войны тысячи евреев, написала письмо президенту России Владимиру Путину с просьбой пролить свет на обстоятельства его смерти, передает BBC.

Племянница Валленберга Луиза фон Дардел попытается передать письмо Путину в Брюсселе, куда российский президент приедет на этой неделе для участия в саммите Россия-ЕС, сообщает Франс Пресс.

Согласно официальной версии властей СССР, Валленберг скончался от сердечной недостаточности в камере на Лубянке 17 июля 1947 года. Согласно другим версиям, шведский дипломат был либо убит, либо скончался гораздо позже в одном из лагерей ГУЛАГа.

Как известно, Рауль Валленберг, работавший в шведском посольстве в Будапеште, спасал венгерских евреев от нацистского преследования, выдавая им шведские паспорта. 17 января 1945 года он был арестован представителями советских войск. До 1957 года СССР отрицал, что шведский дипломат был вывезен в Москву, но позже признал, что тот умер от инфаркта в тюрьме на Лубянке 17 июля 1947 года. В 2010 году американские историки поставили официальную версию под сомнение, предположив, что Валленберг умер позже.

Отметим, что 27 января - Всемирный день памяти жертв Холокоста.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.