Самарские власти называют массовые увольнения на "АвтоВАЗе" естественной убылью персонала

Самара, 27 января 2014, 11:23 — REGNUM  Запланированное увольнение 7500 работников ОАО "АвтоВАЗ" вызвало в Тольятти волну негодования среди рабочего класса. Сегодня, 27 января, самарское областное правительство выступило с комментарием, назвав сокращение, планируемой оптимизацией численности сотрудников "АвтоВАЗа", которая будет обеспечена за счет естественной убыли персонала, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Напомним, 23 января руководство "АвтоВАЗа" объявило, что намерено уволить 7500 работников, из них 5000 - рабочих, остальные - административные кадры. Согласно официальной информации, в третьем квартале 2013 года на тольяттинском автогиганте трудилось около 67 тыс. сотрудников. Профсоюзные лидеры предприятия не исключают проведение забастовок в качестве протеста против массового сокращения, которое связывают с новым президентом "АвтоВАЗа" (бывшим главой группы "ГАЗ") Бу Андерссоном, занявшим эту должность в середине января. На прежнем месте своей работы он уволил почти 50 тыс. человек, практически половину коллектива нижегородского автогиганта. Сейчас в местных СМИ появилась информация, что уволившимся по соглашению сторон автовазовцам выплатят в феврале пять среднемесячных зарплат, в марте - четыре, а в апреле - три. При этом средний заработок на "АвтоВАЗе" составляет 20 тыс. рублей.

В сегодняшнем комментарии облправительства сказано, что по информации департамента информационной политики, "планируемая оптимизация численности работников ОАО "АвтоВАЗ" не коснется специалистов рабочих профессий и будет обеспечена за счет естественной убыли персонала, а также его перераспределения между производствами". Власти обещают, что уволенные служащие не будут брошены на произвол судьбы. Им будут предложены другие рабочие места на заводе, а те, кто решит покинуть предприятие, получат все необходимые выплаты в соответствии с трудовым законодательством РФ. Региональное правительство гарантирует, что бывшим автовазовцам будут предложены вакансии в других сферах деятельности. В частности, в Особой экономической зоне промышленно-производственного типа "Тольятти" в ближайшие год-полтора будет востребовано от 3500 до 5000 новых сотрудников. Идет набор специалистов в IT-парк "Жигулевская долина". Потребуются новые кадры и в ходе реализации проекта по созданию индустриального парка на базе "Тольяттисинтез" компании "СИБУР" и на других строящихся тольяттинских объектах.

По заявлению областных властей, в бюджете на обеспечение занятости населения Тольятти на 2014 год заложено "достаточно средств - более 20 млн рублей". Кроме того региональное правительство уже разработало спецплан мероприятий, предусматривающий трудоустройство высвобождающихся работников "АвтоВАЗа" и их переобучение. До конца января в Тольятти будут открыты консультационные пункты Центра занятости населения. Достижением политики занятости стало снижение уровня регистрируемой безработицы в Тольятти до 0,6 %, по области - 0,9%. В России этот показатель 1,1%, отмечает руководство региона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
Голливуд: боссы против звезды. Как одного бунтаря заказали киллерам
NB!
24.05.17
«Фатимские пророчества»: папа римский и преобразование России
NB!
24.05.17
Эрдогану не удалось «договориться» с Трампом
NB!
24.05.17
Детективно-дефективный авторынок Украины
NB!
24.05.17
Новгородский аэропорт: реальный проект или маловероятный «прожект»?
NB!
24.05.17
Фашизм как «лекарство от социализма»? Не работало и не работает
NB!
24.05.17
США: «Русский след» пока не нашли, зато нашелся «агент Кремля»
NB!
24.05.17
Против самоубийств: Госдума поборется со смертельными играми
NB!
24.05.17
Грызня и пиар: зачем ограничили русский язык на телевидении Украины
NB!
23.05.17
«Трамп давит на ОПЕК в интересах нефтяников США»
NB!
23.05.17
Военно-стратегический пат Украины
NB!
23.05.17
Закавказье без войн и конфликтов – цель, достижимая только вместе с Россией
NB!
23.05.17
«Собянизация» Москвы: ничего нового
NB!
23.05.17
«Американцы ведут себя как жандармы»
NB!
23.05.17
Закарпатье: «инцидент венгерской ирреденты»
NB!
23.05.17
ФАС возбудила дела против Hewlett-Packard и Lenovo
NB!
23.05.17
Странные имена боевых систем: с подкруткой для шпиона
NB!
23.05.17
Путь и пояс – объединение ко всеобщему благу и китайской прибыли
NB!
23.05.17
Святитель Николай Чудотворец как точка сборки Востока и Запада
NB!
23.05.17
Католики Франции поддержали Макрона, но Ле Пен это не отменяет
NB!
23.05.17
«Два высокопоставленных чиновника пошли против Трампа»
NB!
23.05.17
Борьба за пост свердловского губернатора: выборы или имитация