Более двух тысяч нарушений в сфере ЖКХ выявлено за год в Орловской области

Орел, 27 января 2014, 11:27 — REGNUM  Более двух тысяч нарушений законодательства в сфере ЖКХ выявила прокуратура Орловской области в 2013 году. Об этом, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе надзорного ведомства, говорилось 24 января на расширенном заседании коллегии прокуратуры.

Так, прокуратурой был выявлен факт нарушения ООО "ЖЭУ №26" порядка начисления платы за теплоснабжение жильцам дома №151 по ул. Московское шоссе Орла. Несмотря на наличие приборов учета, управляющая компания при произведении расчета размера платы за теплоснабжение применяла нормативы потребления тепловой энергии, что приводило к увеличению суммы, начисляемой для оплаты гражданам. После принятия мер прокурорского реагирования произведен перерасчет излишне уплаченных денежных средств на общую сумму более 2 млн 600 тыс. руб., главный инженер ООО "ЖЭУ №26" привлечен к дисциплинарной ответственности.

Нарушения были выявлены и со стороны властей - так, управлением по тарифам Орловской области в нарушение закона был установлен необоснованный тариф на тепловую энергию. С учётом позиции прокурора Арбитражным судом Орловской области незаконный приказ Управления признан недействующим.

Всего в 2013 году прокуроры принесли 45 протестов, внесли 566 представлений, объявили 71 предостережение о недопустимости нарушения закона. В суды направлено 54 заявления по нарушениям в сфере ЖКХ, возбуждено 17 уголовных дел, более 400 лиц привлечены к дисциплинарной и административной ответственности. Преступления, выявленные прокуратурой, касались как платежей граждан, так и использования бюджетных средств - на сумму более девяти миллионов рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.