В Оренбуржье вкладчики банков в панике забирали деньги с тем, чтобы вернуться

Оренбург, 27 января 2014, 09:32 — REGNUM  В Оренбургской области вкладчики малых региональных банков, поддавшись паническим настроениям в 2013 году, снимали свои деньги со счетов, теряя проценты. Во время паники клиентов в банках произошел отток средств, но в итоге ситуация стабилизировалась: многие вкладчики вернулись, сообщили 27 января корреспонденту ИА REGNUM в ряде местных банков.

Поводом для сомнений и страхов вкладчиков стал большой поток информации о скандалах в банковском секторе. В банке "Спутник" подчеркнули, что одно неосторожное слово может отразиться на настроениях вкладчиков.

В октябре - после отзыва лицензии банка "Пушкино" - клиенты "Спутника" требовали возврата вкладов. Однако через месяц, потеряв проценты (о чем и предупреждались банковскими сотрудниками), вновь положили свои деньги на счета в том же банке. На 1 января 2013 года вклады физлиц в банке составляли 894 млн 638 тыс. рублей, а на 1 января 2014 года - 896 млн 520 тыс. рублей. В октябре из-за оттока средств вкладчиков сумма составила 840984 тыс. рублей, но уже в ноябре вкладчики начали активно возвращаться. В региональном банке также отметили, что сумма вкладов из года в год колеблется: ежегодно летом, например, наблюдается отток средств, осенью - приток.

В ОАО "Инвестиционный банк "Бузулукбанк" отметили, что количество вкладчиков сократилось в декабре 2013 года. Уход клиентов был связан со скандалом вокруг "Инвестбанка", созвучного названию бузулукского банка. Часть людей - менее 1% - забрали свои деньги или уменьшили сумму вклада до 700 тыс. рублей. Как подчеркнул и.о. руководителя регионального банка Дмитрий Сбродов, сейчас ситуация по вкладам физлиц выравнивается. Согласно информации, размещенной на сайте banki.ru сумма вкладов физических лиц в "Бузулукбанке" на 1 декабря 2013 года составляла 578 млн 63 тыс. рублей, а на 1 декабря 2012 года - 496 млн 140 тыс. рублей (рост составил 16,51%).

В местных банках считают, что их финансовые институты самодостаточные. Но, если в "Спутнике" заявили, что не нуждаются в укрупнении за счет присоединения к другому банку, то в "Бузулукбанке" не исключают возможности укрупнения банка за счет слияния с более крупным банком.

"Малые банки настроены на кредитование местной промышленности, которой достаточно наших средств", - отметили в "Спутнике". Стоит отметить, что банк считается малым. Его собственные средства составляют 233 млн рублей, открыто 25 тыс. счетов. И.о. руководителя "Бузулукбанка" Дмитрий Сбродов считает, что возможность по объединению остается. При этом он заметил, что вопрос на контроле акционеров и в планах увеличение уставного капитала банка на 15%.

Напомним, ранее президент России Владимир Путин высказался за укрупнение банков. По его словам, эта мера позволит повысить устойчивость банковской системы. Напомним, с осени 2013 года участились случаи отзывов лицензии у банков, в число которых вошел "Мастер-Банк". Проходила также информация от готовящемся массовом отзыве лицензий у банков, в СМИ даже распространялся список таких учреждений, включающий более 100 кредитно-финансовых организаций. В некоторых регионах отмечалась паника среди вкладчиков.

Справка:

ОАО "Коммерческий банк "Спутник" - небольшой региональный финансовый институт, зарегистрированный в г. Бугуруслан Оренбургской области. Контролируется группой местных частных лиц. Основные направления деятельности - кредитование малого и среднего бизнеса, частных лиц, привлечение средств граждан во вклады. Сеть офисов и оперкасс вне кассового узла банка расположена в Оренбургской области, имеется также филиал в Самаре.

ОАО "Инвестиционный банк "Бузулукбанк" - небольшой региональный финансовый институт, зарегистрированный в Оренбургской области. По данным портала banki.ru, свыше 25% акций кредитного учреждения принадлежит администрации города Бузулука; оставшийся пакет контролируется частными лицами через ООО "ФинЭКо". Основные направления деятельности - кредитование местного малого бизнеса, вложения в долговые ценные бумаги отечественных эмитентов, привлечение средств граждан во вклады. Банк располагает неплохо развитой сетью отделений в границах Бузулука.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail