В обороне Ленинграда принимали участие более 50 тыс жителей Алтайского края

Барнаул, 27 января 2014, 07:02 — REGNUM  Ровно 70 лет назад - 27 января 1944 года - в результате длительных тяжелейших боев советские войска освободили город Ленинград из 900-дневной блокады немецко-фашистскими войсками, - сообщили ИА REGNUM в администрации Алтайского края.

Это знаковое событие не только для всей страны, но и для жителей Алтайского края, которые внесли особый вклад в героическую историю этого города. Более 50 тысяч наших земляков приняли участие в обороне Ленинграда. Они входили в состав трех сибирских дивизий, специально переброшенных на Ленинградский и Волховский фронты. Память о погибших увековечена на мемориальной доске на Пискаревском кладбище города Петербурга.

Среди алтайских солдат были и те, кто встречал детей Ленинграда на Ладоге - Дороге жизни. "Мне было 6 лет, когда в марте 1942 года я вместе с мамой ехал на полуторке по уже тонкому льду Ладожского озера. Помню, был яркий солнечный день, лед вспучивался, трескался. И первое, что я увидел после этой жути на другом берегу - руки солдат, протягивавших нам ломти хлеба", - вспоминает бывший блокадник, житель Барнаула Владимир Классен.

Киностудия "Ленфильм" подготовила январскую телепремьеру фильма "Ладога - дорога жизни" (режиссер А. Велединский, в главных ролях А. Мерзликин и К. Раппопорт). В одной из щемящих сцен женщина-водитель бросается в ледяную воду, стремясь под артобстрелом спасти детей из тонущей полуторки. Фильм правдиво и эмоционально рассказывает о том, как проходила эвакуация блокадников в глубокий тыл страны.

Почти 4000 измученных голодом и холодом ленинградских детей привезли в Алтайский край, распределили по населенным пунктам. Только для них экстренно создали 24 детских дома. Наиболее крупные такие учреждения находились в селах Боровлянка, Алтайское, Волчиха, Дресвянка, а также в городе Камень-на-Оби.

Многие из маленьких ленинградцев выжили благодаря особой чуткости и сердечности жителей Алтайского края. "Сельчане помогали наспех созданным детским домам чем могли: одеждой, продуктами, мебелью. Мы, дети Ленинграда, со слезами благодарности вспоминаем об этом до сих пор", - рассказывает председатель краевой общественной организации "Жители блокадного Ленинграда" Светлана Ерыгина.

Отметим, что для многих юных ленинградцев Алтайский край стал новым домом на всю жизнь. Память же о детях, истощенных в блокадном Ленинграде настолько, что их невозможно было спасти, в Алтайском крае бережно сохраняют. Так, в селе Боровлянка в 2012 году открыли памятник детям блокадного Ленинграда. В благотворительной акции "Зажгите свечи в нашу память" участвуют жители не только Алтайского края, но и других регионов нашей страны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.