Пропавший монумент павшим воинам возвращен на Невский пятачок в Ленобласти

Санкт-Петербург, 26 января 2014, 11:50 — REGNUM  Монумент воинам, павшим в боях при защите Ленинграда, накануне пропавший с места установки, вернулся 26 января на Невский пятачок по поручению главы региона, но накрыт тканью. Об этом сегодня, 26 января, корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации губернатора и правительства Ленинградской области.

Трехтонный монумент павшим защитникам Ленинграда, о пропаже которого заявили депутаты Петербургского парламента, был найден на свалке около Ладожского моста через Неву в Кировском районе Ленинградской области.

Как ранее сообщили ИА REGNUM в пресс-службе правительства области, монумент был установлен на средства группы депутатов Законодательного собрания Санкт-Петербурга. Когда он исчез, они заявили в полицию о пропаже. Но как вскоре выяснилось, монумент не был украден - его демонтировали, поскольку установлен он был самовольно. Как пояснили ленинградские власти, когда завершатся мероприятия, связанные с юбилеем полного освобождения от блокады, установка может быть разрешена. Но только при наличии необходимых документов.

Как сообщил вице-губернатор Ленинградской области Николай Емельянов, факта кражи монумента "нет и быть не может". Объект, незаконно установленный на территории памятника федерального значения, входящего в мемориальный комплекс "Зеленый пояс Славы", был демонтирован по предписанию департамента охраны культурного наследия комитета по культуре Ленинградской области.

Узнав о ситуации, губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко дал указание об установке памятника на прежнее место, но закрыть его тканью, поскольку в эти святые для каждого ленинградца дни конфликт, вызванный незаконными действиями петербургских депутатов, недопустим.

.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.