Избирком Железноводска (Ставрополье): Требование наблюдателя о пересчёте бюллетеней противоречит законодательству

Ставрополь, 26 января 2014, 11:50 — REGNUM  Требование пересчитывать бюллетени на участке за несколько минут до начала голосования - противоречит законодательству. Так прокомментировал конфликт, произошедший на одном из избирательных участков Железноводска (Ставропольский край) перед началом выборов мэра города-курорта на пресс-конференции в Железноводске председатель избирательной комиссии Железноводска Владимир Казахян. Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре выборов.

"На одном из участков наблюдатель требовал от комиссии пересчета бюллетеней, выданных на участок", напомнил глава горизбиркома.

"Ему разъяснили, что эта процедура, согласно закону, проводилась накануне, в присутствии наблюдателей и членов комиссии. Требование пересчитывать бюллетени за несколько минут до открытия участка - не законное. Инцидент был исчерпан. Голосование началось"- сказал Казахян.

Председатель территориального избиркома отметил, что пока голосование идет спокойно и организовано. Не поступает жалоб от кандидатов, их доверенных лиц и наблюдателей.

На 10:00 явка избирателей на 26 участках в Железноводске и Иноземцево составила чуть более 3%. Казахян отметил, что "это традиционные для города показатели".

"Явка на прошлой выборной кампании в этот же временной период составляла 2,99%", - добавил он.

В составе участковых комиссий работает 270 человек. На каждом из участков установлены видеокамеры. "Видеокамеры - это также новшество нынешней кампании, направленное прежде всего на открытость и прозрачность всех выборных процедур", - сообщил глава горизбиркома.

Напомним, 26 января на Ставрополье проходят досрочные выборы глав пяти муниципальных образований. Сегодня предстоит выбрать главу Железноводска, Степновского сельсовета, главу села Птичьего Изобильненского района, глав сёл Правокумского и Урожайного Левокумского района. В Степновском сельсовете также будут избраны депутаты Совета депутатов муниципального образования.

Досрочные выборы в Железноводске были назначены после гибели прежнего главы города Владимира Силантьева в аварии минувшей осенью. После этого, исполнять обязанности главы Железноводска временно стала председатель городской думы Вера Мельникова.

В списках кандидатов числится пятеро человек. В том числе кандидат от партии "Единая Россия", председатель городской думы Железноводска Вера Мельникова, кандидат от "Народной партии России" Александр Котельников, кандидат от регионального общественного движения развития русской этнической культуры "Я РУССКИЙ" Алексей Курилко, а также два самовыдвиженца Анатолий Зубцов и Сергей Кокарев.

Выборы в Железноводске начались с конфликта на одном из избирательных участков. Наблюдатель предъявила ряд требований председателю участка, связанных с пересчётом избирательных бюллетеней и организации видеосъёмки на участке. После открытия избирательного участка конфликт был разрешён.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.