Мусорные свалки в калужских муниципалитетах исчерпали свой ресурс

Красногорск, 25 января 2014, 18:50 — REGNUM  Актуальный для региона вопрос утилизации твердых бытовых отходов обсудили накануне депутаты на заседании комиссии по жилищно-коммунальному хозяйству, сообщили 25 января корреспонденту ИА REGNUM в управлении аналитики, взаимодействия со СМИ и информационному обеспечению аппарата Законодательного собрания Калужской области.

Напомним, что ряд калужских депутатов от оппозиционных партий выступили против строительства мусороперерабатывающего завода в Детчино Малоярославецкого района, среди них и депутат областного парламента Вячеслав Горбатин, возглавляющий ныне комиссию по ЖКХ.

Между тем, 13 января на рабочем совещании членов правительства губернатор области Анатолий Артамонов предложил депутатской комиссии по ЖКХ разработать конкретные предложения по утилизации мусора в муниципалитетах. (проблема характерна для большинства районов области).

В настоящее время, по информации областного министерства природных ресурсов, экологии и благоустройства, площадь полигонов и санкционированных свалок в области составляет более 140 га, и в ближайшие пять лет ожидается увеличение отходов примерно в 1,5 раза. Однако современно оборудованных объектов переработки мусора в муниципалитетах пока нет, а срок эксплуатации действующих полигонов и свалок заканчивается в ближайшей перспективе.

Как отметил глава администрации Малоярославецкого района Олег Малашин, в муниципалитете уже сложилась критическая ситуация. Существующая санкционированная свалка в Ерденево исчерпала свой ресурс. Все районы области отказались принимать мусор из Малоярославецкого района. По его словам, если вывозить мусор в соседние регионы - тарифы за вывоз твердых бытовых отходом для граждан возрастут почти в шесть раз.

"Сегодня я не готов сказать, что делать в этой ситуации", - признался на заседании руководитель комиссии Вячеслав Горбатин, а на вопрос о том, нужен ли в Малоярославецком районе мусороперерабатывающий завод, депутат неожиданно ответил, что нужен.

Вместе с тем, депутат Горбатин считает, что учитывая социальное напряжение, возникшее в связи с попыткой размещения в поселке Детчино мусороперерабатывающего завода, а также с учетом настоятельной необходимостью решения проблемы сбора, хранения и утилизации бытовых и промышленных отходов, необходимо провести анализ сложившейся ситуации и выработать предложения по совершенствованию законодательства Калужской области в этой сфере. Уже подготовлен план работы комиссии по изучению данной проблемы. Решено провести итоговое заседание не позднее 15 февраля.

Как сообщало ИА REGNUM, осенью 2013 года более 750 участников митинга против строительства в поселке Детчино Калужской области мусороперерабатывающего завода, подписали резолюцию, копии которой направлены в органы исполнительной и законодательной власти страны и области. По их мнению мощность завода будет явно превышать потребности не только самого поселка и окружающих его сельских населенных пунктов, но и таких городов, как Обнинск и Малоярославец. Около 300 мусоровозов в день - такая перспектива не привлекает жителей поселка, которые пока еще не могут добиться от местной администрации ликвидации существующих стихийных свалок. Граждане обоснованно опасаются, что на более, чем 60 гектарах, планируемых под завод, будет организована гигантская свалка, куда повезут отходы из Новой Москвы. Это только усугубит и без того неблагоприятную экологическую ситуацию в густонаселенном районе. Главная претензия жителей состояла в том, что их никто не хотела услышать. Жители Детчино и других муниципальных образований района собрали около двух тысяч подписей под обращением к президенту РФ, патриарху Московскому и всея Руси Кириллу и к областному руководству с просьбой не допустить строительства угрожающего местной экологии специфического предприятия.

Впрочем, в беседе с представителями депутатского корпуса муниципалитета калужский губернатор Анатолий Артамонов отметил актуальность проблемы утилизации ТБО для Малоярославецкого района. Единственный в муниципалитете полигон по захоронению отходов вблизи деревни Ерденево, который эксплуатирует частная компания, переполнен и исчерпал свой ресурс раньше проектного срока. По словам губернатора, стабилизировать ситуацию и прекратить ввоз мусора из Москвы можно только построив там государственное предприятие. Это позволит организовать регулярный общественный и экологический контроль за его деятельностью. "Контролировать работу мусороперерабатывающего комплекса будет государство, а не частный бизнес", - подчеркнул Артамонов. В ходе встречи отмечалось, что промышленный комплекс по глубокой переработке твердых бытовых отходов, оформленный в виде экотехнопарка, сохранит в чистоте окружающую среду населенных пунктов. В километровую санитарно-защитную зону объекта не входят границы ни одного из близлежащих населенных пунктов Малоярославецкого района. Участок под строительство экотехнопарка определен с учетом соблюдения всех норм санитарно-защитной и водоохраной зоны. Подобные предприятия успешно функционируют во многих странах Европы. http://www.regnum.ru/news/1727669.html Решение о строительство завода по переработке отходов должны принимать жители, а не начальники из Калуги - мнение http://www.regnum.ru/news/1727568.html Жители калужского посёлка готовы объявить голодовку против строительства завода на месте храма

Читайте развитие сюжета: В калужских муниципалитетах ежегодно образуется 543 тысячи тонн отходов

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.