Украденный 3-тонный монумент защитникам Ленинграда найден на свалке

Санкт-Петербург, 25 января 2014, 16:27 — REGNUM  Монумент павшим защитникам Ленинграда, установленный на аллее памяти "Невского пятачка", о пропаже которого заявили депутаты Петербургского парламента, найден на свалке около Ладожского моста через Неву в Кировском районе Ленинградской области. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM об этом сообщили инициаторы установки монумента.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе правительства Ленинградской области, монумент, посвященный 70-летию освобождения Ленинграда от блокады и установленный на средства группы депутатов Законодательного собрания Петербурга не был украден. Его демонтировали, поскольку установлен он был самовольно. Как поясняют ленинградские власти, когда завершатся мероприятия, связанные с юбилеем полного освобождения от блокады, установка может быть разрешена. Но только при наличии необходимых документов.

Как сообщил вице-губернатор Ленинградской области Николай Емельянов, факта кражи монумента нет и быть не может. Объект, незаконно установленный на территории памятника федерального значения, входящего в мемориальный комплекс "Зеленый пояс Славы", был демонтирован по предписанию департамента охраны культурного наследия комитета по культуре Ленинградской области. "Мемориал "Невский пятачок" - это памятник федерального значения, находящийся под охраной Ленинградской области, - заявил Николай Емельянов. - Для того чтобы установить что-либо на его территории, нужно обратиться в департамент охраны памятников региона и получить согласование органа охраны и при необходимости и возможности автора проекта. В данном случае, по вопросу установки памятника на "Невском пятачке", ни депутаты петербургского ЗакСа, ни частные лица в комитет по культуре Ленинградской области не обращались, никаких согласований по данному вопросу не проводилось. Поэтому установленный незаконно объект и был демонтирован уполномоченными лицами в соответствии с законодательством Российской Федерации".

Тем не менее, узнав о ситуации, губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко дал указание об установке памятника на прежнее место с закрытием его тканью. Поскольку в эти святые для каждого ленинградца дни конфликт, вызванный незаконными действиями петербургских депутатов, недопустим.

Напомним, что минувшей ночью на мемориале "Невский пятачок" (Аллея памяти) исчез монумент воинам, павшим в боях при защите Ленинграда. Монумент весит 2,5-3 тонны. Инициаторы изготовления и установки монумента - депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.