Рыбоводство в Армении находится под угрозой исчезновения - Союз рыбоводов

Ереван, 25 января 2014, 15:49 — REGNUM  Рыбоводство в Армении находится под угрозой исчезновения. Развитию сферы препятствуют Министерство охраны природы и отсутствие целевых государственных грантов. Об этом на пресс-конференции в Ереване 25 января заявил председатель Союза рыбоводов Армении Артур Атоян, передает корреспондент ИА REGNUM.

Как заметил Атоян, в более или менее развитых государствах правительства содействуют фермерам, занимающимся производством рыбопродуктов, предоставляя им льготные кредиты и государственные гранты, однако в Армении все наоборот. "Во всем мире государства содействуют сфере рыбоводства путем предоставления льготных кредитов и целевых государственных грантов, но у нас сфера находится под угрозой исчезновения", - подчеркнул Атоян, добавив, что чинимое министерством охраны природы основное препятствие рыбным хозяйствам заключается в затягивании выдачи разрешения на пользование артезианскими водами.

Как он заметил, крупные рыбоводческие хозяйства Армении сталкиваются также с проблемами при экспорте продукции, а мелким производствам приходится непросто на внутреннем рынке. Армянские рыбоводы в качестве основных экспортных рынков сбыта рассматривают Среднюю Азию, Украину и Белоруссию, но при организации экспорта продукции препятствий не избежать. "На пути организации экспорта фермеры сталкиваются с какими-то мелкими препятствиями, на решение которых уходит немало времени", - сказал председатель Союза рыбоводов Армении.

В Армении, по его словам, действуют более 210 рыбных хозяйств, а в сфере занято около 15 тыс. человек. "В сфере производства рыбной продукции в Армении занято около 15 тыс. человек, и примерно 34 тысячи человек косвенно работают в сфере или связаны с ней. Мы также сталкиваемся с проблемой сокращения водных ресурсов, что наносит серьезный урон рыбным хозяйствам страны", - подчеркнул он, в заключение добавив, что рыбным хозяйствам по мере своих возможностей оказывает поддержку лишь министерство сельского хозяйства Армении.

Отметим, что бесконтрольное использование артезианской воды в Араратской долине рыбными хозяйствами привело к их резкому сокращению.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.