Freedom House: В Нагорном Карабахе дела обстоят лучше, чем в Азербайджане

Ереван, 25 января 2014, 15:23 — REGNUM  Международная правозащитная организация Freedom House опубликовала очередной ежегодный доклад "Свобода в мире-2014", где дается оценка ситуации с политическими правами и гражданскими свободами в мире. В доклад вошли 195 стран по всему миру, а также 14 непризнанных стран.

Правозащитники оценивают страны по двум семибальным шкалам, отражающим уровень политических и гражданских свобод, где 1 - максимально высокий балл, 7 - хуже некуда. Армения, в частности, определена Freedom House как "частично свободная" страна (5 - за политические права, 4 - за гражданские свободы), Азербайджан - "несвободная" (в обеих шкалах стоит "шестерка", причем по части гражданских свобод Freedom House зафиксировала ухудшение ситуации). В докладе также дана оценка непризнанной Нагорно-Карабахской Республике, которая получила статус "частично свободной" с двумя "5". Показатели третьей закавказской страны Грузии, по версии Freddom House, гораздо лучше - 3/3, что, тем не менее, относит страну к категории "частично свободных".

Примечательно, что доклад Freedom House стал поводом для обвинений этой организации со стороны Баку в "предвзятости и в попытках давления на Азербайджан". В частности, свое недовольство выразил пресс-секретарь азербайджанского МИДа Эльман Абдуллаев. "Организация закрывает глаза на оккупацию Азербайджана со стороны Армении, проведение в отношении азербайджанцев политики этнической чистки. Freedom House показала свою предвзятость, что она далека от оглашенных ее высших ценностей, показала свое безразличие к трагедии азербайджанского народа", - заявил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail