Церковь готова быть посредником для урегулирования кризиса на Украине

Киев, 25 января 2014, 13:42 — REGNUM  Всеукраинский совет церквей и религиозных организаций готов стать гарантом выполнения договоренностей между властью и оппозицией для разрешения политического кризиса. Об этом сказал управляющий делами Украинской православной церкви митрополит Бориспольский и Броварской Антоний во время встречи президента Украины Виктора Януковича с руководителями церквей и религиозных организаций 24 января, передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

"Возможно, именно лидеры церквей и религиозных организаций могли бы выступить гарантами выполнения тех договоренностей, которые будут достигнуты между властью и оппозицией. Мы готовы принять участие во встрече президента с лидерами оппозиции, приложить максимум усилий для достижения компромисса ради мира на Украине", - сказал он. По словам митрополита, на Украине происходит радикализация настроений, ситуация выходит из-под контроля. "Совершенно очевидно, что сегодня переговоры между властью и оппозицией должны быть продолжены. Надо идти на компромиссы, искать пути к примирению. И власть, и оппозиция должны быть готовы идти на уступки во имя сохранения мира и целостности страны", - подчеркнул он.

Митрополит также отметил Антоний отметил, что власть должна расследовать все случаи похищения и смерти людей.

На встреч присутствовал и глава раскольников из "Киевского патриархата" Филарет, который заявил: "Наша цель - это мир, согласие, покой, прекращение всяческой вражды и особенно насилия. Церковь это делала, делает и будет делать, но не наше дело - решать политические проблемы. Церковь вне политики, но она не может себя отделять от народа, ведь там стоит паства наша", - сказал Филарет.

Верховный архиепископ Киево-Галицкий Украинской греко-католической церкви Святослав (Шевчук) во время встречи подчеркнул необходимость остановки кровопролития, недопущения эскалации насилия, чтобы Украина не скатилась в пропасть гражданской войны. "Время, когда мы только говорили, прошло. Сегодня люди не верят в слова, люди ждут конкретных действий. Всеукраинский совет церквей готов быть посредником, сегодня хочет действовать как посредник, обращаться к сердцам, быть катализаторами диалога, ведь это единственная альтернатива", - подчеркнул он. "Мы хотим сказать, что все имеют определенные моральные обязанности перед народом. Заповедь "Не убий" на Украине должна быть громко сказана всеми, это касается любого", - добавил Святослав.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail