Москва за сохранение существующих в Сирии институтов

Москва, 25 января 2014, 13:34 — REGNUM  Все говорят о том, что, если просто ставить задачу смены режима в Сирии, как некоторые пытаются делать, то эту страну ждет хаос. Об этом заявил глава МИД России Сергей Лавров в интервью телеканалу "Россия" 25 января.

Как отметил он, проблемы целостности и состоятельности сирийского государства волнует всех, причем волнует давно. "В Женевском коммюнике ничего не говорится о том, что кто-то должен уйти, в нем говорится о необходимости для самих сирийцев согласовать на основе общеприемлемый состав и параметры переходного периода. И там же подчеркнуто, что при этом необходимо сохранить институты сирийского общества, включая армию и службы безопасности", - сказал он.

"Эта тема - не просто фигура речи. Все говорят о том, что, если просто ставить задачу смены режима, как некоторые пытаются делать, то Сирию ждет хаос. Там и так достаточно хаоса. Но это может быть просто обвальным развитием событий, чего никто не хочет. Все понимают, что порядок нужно поддерживать, и для этого других методов, кроме как сохранение действующих институтов, не существует", - добавил Лавров.

Говоря о проходящих в Женеве переговорах между сирийскими сторонами, министр также отметил: "Хотя я уже говорил, что это далеко не весь спектр сирийского общества, это только первый шаг. Предстоит еще расширять этот диалог, чтобы процесс был по-настоящему представительным". Отметим, что на проходящей в Швейцарии международной конференции по сирийскому урегулированию "Женева-2" госсекретарь США Джон Керри выступил против участия президента Сирии Башара Асада в будущем переходном органе. Глава Национальной коалиции сил сирийской оппозиции и революции Ахмад Джарба, в свою очередь, призвал Асада сложить свои полномочия и передать власть будущему переходному правительству.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.