Эксперт: Просто подавить мятеж в регионах Украины уже не получится

Киев, 25 января 2014, 12:50 — REGNUM  "Штурм государственных органов власти на Украине свидетельствует исключительно о слабости государства. Что впрочем, неудивительно - потому что крах Украине предрекали давно и многие. В целом, надо говорить о коллапсе государства на Украине. А там, где улетучивается государство, возникают стихийные формы самоорганизации. Вместо милиции - отряды банд или отряды самообороны, вместо губернаторов - местные атаманы и вожди и так далее", - такое мнение в комментарии корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 25 января, высказал политический эксперт, шеф-редактор издания "Однако.Евразия" Семен Уралов.

По мнению эксперта, подавить мятеж уже не получится и речь сейчас идёт не о простом неповиновении центру, а о полноценном бунте.

"Будучи по сути федерацией, республику пытались засунуть в прокрустово ложе унитаризма. В результате - все посыпалось. Причем, если вы обратите внимание на географию региональных мятежей, то увидите что мятеж удался в регионах, подвергшимся наибольшей деиндустриализации и с высокой трудовой миграцией. То есть, фактически мы имеем дело с новым украинским гражданином - который уже очень сильно отличается от гражданина российского, белорусского или казахстанского. Такой гражданин уже не включен в производственные отношения, слабо представляет себе, что такое государство и как все взаимосвязано в республике. Плюс ко всему черно-белая картина мира и инфантилизм", - отметил Уралов.

"Боюсь, что таких граждан загнать назад домой не получится. Это можно было сделать до того, как мятеж не вышел из Киева. Однако, время упущено и просто подавить мятеж уже просто не получится. Поэтому развитие процесса будет зависеть от того, насколько далеко в разрушении государства готовы пойти обе стороны. Пока что есть такое подозрение, что вместо вопроса о власти со стороны протестующих уже стоит вопрос о бунте. А бунт, как известно, чаще всего бывает бессмысленным и беспощадным. Что русский, что украинский", - резюмировал эксперт.

Как сообщало ИА REGNUM, по состоянию на 24 января митингующие захватили облгосадминистрации (представляющие центральную власть в регионах) во всей Западной Украине, в центральной Украине ОГА находятся в осаде. Накануне президент Янукович заявил, что считает недопустимым захват административных зданий. "В Черновицкой области захватили не жители области, а жители Тернопольской и Ивано-Франковской областей. Приехали с дубинками, с битами. Зашли в дом, побили стекла, людей", - сказал он. Президент отметил, что будет "проводить антикризисный штаб и, безусловно, с лидерами оппозиции будем продолжать диалог, нам надо дальше искать выход из этой ситуации".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail