Похищенные фашистами книги из Библиотеки Росси заняли свои места спустя 72 года

Санкт-Петербург, 25 января 2014, 12:40 — REGNUM  В Государственный музей-заповедник Павловск, на свои места в дворцовой Библиотеке Росси - библиотеке императрицы Марии Федоровны возвратились 135 редких книг - одни из тех, что были похищены фашистами в период оккупации Павловска с 17 сентября 1941 года. Как сообщает сегодня, 25 января, корреспондент ИА REGNUM, символично, что книги заняли свое законное место накануне - в знаковый день 24 января 2014 года - в День 70-летия освобождения Красной армией Павловска в 1944 году.

"Я первый раз прикасаюсь к книгам в перчатках, - сказал Штефан фон Шуленбург, которому было предоставлено право поставить на полки старинные книги. - Когда наша семья узнала, откуда эти книги, мы приняли однозначное решение - вернуть их в Павловск, на этих книгах - кровь военных преступлений". Директор Государственного музея-заповедника "Павловск" Вера Дементьева напомнила, что возвращение этих книг проходит не в рамках закона о реституции - это акт доброй воли и взаимопонимания сторон. Значительная работа в этом направлении была проделана Фондом культуры Земель Германии, профессором Вольфгангом Айхведе, немецким журналистом, петербуржцем по происхождению Тимофеем Нешитовым.

Старинные тома были подарены в 1942 году бывшем послу Германии в СССР (1934-1941) Фридриху-Вернеру фон дер Шуленбургу Кюнсбергом - командиром зондеркоманды "искусствоведов", грабивших Павловск. Сам же Шуленбург - одна из противоречивых фигур в истории Третьего рейха, участник неудавшегося покушения на Гитлера и казненный фашистами в Берлине в ноябре 1944 года, был страстным библиофилом и от подарка не отказывался, просил еще книг. После смерти Шуленбурга его дом был занять войсками СС, после капитуляции Германии оказался в американской зоне оккупации. Книги были разделены семейством Шуленбургов на три части, немцы видели русский штампы на томах, но не интересовались - какими путями книги попали к Шуленбургу. Посол долго жил в Москве, сам собирал книги.

Как сообщила приехавшая вчера в Павловск директор Всероссийской Государственной библиотеки иностранной литературы им. М.И. Рудомино Екатерина Гениева, библиотекой подготовлен каталог книг собрания Шуленбурга, которое осталось в Москве после того, как посол покинул после начала войны СССР. Этот каталог россияне подготовили раньше, чем семейство приняло решение вернуть в Россию книги из Павловска. Пока даже не обсуждается вопрос о возможности возврата этих книг семье Шуленбургов, которая, кстати, и не высказывает претензий.

Екатерина Гениева вчера также сделала музею-заповеднику "Павловск" подарок - из библиотеки им. Рудомино будут переданы книги, которые также находились в Библиотеке Росси - одна из них была приобретена у букинистов в России, другая - прибыла после войны из Германии в рамках компенсации ущерба. "Думаю, что эти книги - не последние, которые возвращаются в библиотеку Росси, - сказала Гениева. - Я уже предложила Министерству культуры начать поиск книг императрицы Марии Федоровны по российским библиотекам, обратилась с этим предложением и к главе комитета по культуре правительства Петербурга Василию Панкратову".

В этот же день в Павловском дворце открылась выставка "Павловск. Оккупация 17.09.1941- 24.01.1944", где впервые представлены фотографии оккупированного Павловска, сделанные немецкими военными для газет и журналов Третьего рейха и любительские фото, также представлены оставшиеся в фондах ГМЗ "Павловск" могильные плиты немецких солдат, которых хоронили на территории парка. На выставке можно прочесть и переписку Кюнсберга с Шуленбургом, касающуюся книг Библиотеки Росси, а также отчеты сотрудников группы "Ингрия", занимающейся на оккупированных территориях "изучением" содержимого захваченных дворцов и музеев.

Напомним, Библиотека Росси в Павловском дворце насчитывала свыше 16 600 томов. После войны в СССР возвратились свыше 12 000 книг из Библиотеки Росси.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.