Лукашенко:

Лукашенко требует «качественных объёмов» при решени проблем села

Москва, 25 января 2014, 12:22 — REGNUM  Председатель Совмина Белоруссии Михаил Мясникович возглавляет спецкомиссию, которая занимается проблемами АПК, однако и белорусские учёные должны помочь улучшить состояние дел в агросекторе, а также предложить руководству постсоветской республики качественные и серьезные не только экономические, но и политические решения. Об этом 24 января заявил Александр Лукашенко на встрече с белорусскими учёными.

«Сейчас комиссия во главе с премьер-министром будет работать по проблемам села. Мы вычленим основные проблемы, подзакрутим гайки на всю катушку в сельскохозяйственных предприятиях. Потому что там немножко уже разболтанность пошла. С дисциплиной разберемся, посмотрим на организацию и особенно обратим внимание на экономику сельхозпроизводств», — сообщил Лукашенко. По словам руководителя республики, на первое место во всех отраслях сейчас выходят не объемы производимой продукции, а качество.

«Нужны качественные объемы. Тех темпов роста в 10−11%, как у нас совсем недавно было, уже не будет. Надо сегодня обратить внимание на качественный рост экономики. Потому что можем много произвести, но не реализовать. Требования возросли к продукции на мировом рынке. Я уверен, что в Академии наук это понимают, и в ближайшее время мы вместе сможем продвинуться в этом направлении», — сказал Лукашенко.

«Мы будем упор делать на прикладную науку, которая дает развитие производства. Фундаментальную науку мы не отбрасываем, но мы не будем идти таким фронтом, как в советские времена. Мы будем поддерживать фундаментальную науку, которая нужна нам и результаты которой можно продать другим. Из этого будем исходить. Будет больший прагматизм в сфере развития науки», — цитирует Лукашенко пресс-служба президента Белоруссии.

Как сообщало ИА REGNUM, 21 января в Минске Александр Лукашенко, проводя встречу с руководителями избранных СМИ, заявил, что государственные инвестиции в сельское хозяйство Белоруссии составили $50 млрд. По итогам 2013 года Белоруссия снизила объёмы сельхозпроизводства, почти вдвое упала рентабельность сельхозорганизаций, выросла их кредиторская и дебиторская задолженность. Снизилось производство молока, валовой сбор сахарной свеклы, зерна и других сельхозкультур. По итогам 2013 года «второй хлеб белорусов» — картофель, по данным Белстата, вырос почти на 70% (в ценах сезонных рынков — рост примерно в два раза). При этом Белоруссия активно наращивает экспорт продуктов питания на российский рынок.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.