Служба госдоходов Латвии перевыполнила план по сбору налогов

Рига, 25 января 2014, 12:21 — REGNUM  Впервые за последние годы латвийская налоговая служба довольна результатами работы - сборы по некоторым налогам превысили план. Служба государственных доходов (СГД) продолжит активную борьбу с неплательщиками налогов и в дальнейшем, сообщает "Латвийское Радио-4".

В настоящий момент общая задолженность по налогам составляет 1 миллиард 420 миллионов евро. Как подтвердила заместитель директора СГД Арта Сеглиня, процент "тени" неуклонно снижается. По итогам 2013 года сборы по налогам превысили план на 3,6%. В частности, хорошие показатели достигнуты по подоходному налогу с населения, взносам социального страхования, налогу на добавленную стоимость.

Своими заслугами СГД, по словам ее представителей, отчасти обязана финансовой полиции Латвии. За год пресечена деятельность 9 крупных преступных группировок, заведено 288 уголовных процессов, для уголовного преследования передано 168 дел. Ущерб государству от неуплаты налогов составил 23 миллионов евро. Как пояснил заместитель генерального директора Отдела по борьбе с преступностью Каспарс Чернецкий, практика показывает, что вернуть в бюджет можно лишь небольшую часть недополученных денег.

Самые распространенные схемы неуплаты налогов это - зарплаты в конвертах, фиктивный НДС, перепрограммирование кассовых аппаратов. Как сообщила руководитель Службы государственных доходов Инара Петерсоне, СГД намерена и в 2014 году улучшить показатели сбора налогов - прежде всего, за счёт эффективной работы по взысканию долгов. Также, в 2014 году СГД расширит спектр предлагаемых услуг - в частности, с 1 июня вводятся электронные налоговые книжки.

Будет также улучшена система электронного декларирования - об имеющейся задолженности людей станут предупреждать с помощью автоматических уведомлений. Если клиент забыл подать декларацию, система напомнит и об этом. Налоговики агитируют плательщиков подавать декларации в электронном виде, так как это более удобно и экономит время. В 2014 СГД году намерено максимально снизить объём ручной работы, частично ввести самообслуживание в центрах. Помимо этого, в настоящее ведётся работа по улучшению работы справочной телефонной службы.

Напомним, страны ЕС, собирающие данные о полученных на их территории зарплатах граждан других государств, премиях руководителей и пенсиях, а также о приобретенном страховании жизни или недвижимом имуществе, должны будут их автоматически передавать стране (члену ЕС), гражданином которой является это лицо. 11 декабря Европарламент одобрил установку, согласно которой с 2017 года все страны ЕС должны будут собирать и предоставлять эти данные, а также данные об остатках на счетах, доходах за счет дивидендов и увеличения капитала. Таким образом, будет легче бороться с укрывательством от налогов, считают депутаты.

С 2014 года, как отмечает пресс-служба Европарламента, данные о зарплатах граждан других стран ЕС, премиях руководителей и пенсиях, также о страховании жизни и недвижимом имуществе должны будут предоставлять только те страны, которые собирают эти данные. В принятой резолюции европарламентарии предложили с 2017 года обязать все страны ЕС без исключения собирать и предоставлять эти данные, также устанавливать три дополнительные категории данных - остатки на счетах, дивиденды и увеличение имущества. Помимо этого, Европарламент предлагает установить штрафы государствам, не придерживающимся этих правил.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail