"Ляпнул, будучи в приподнятом настроении": эксперт об инициативе Дерипаски

Красноярск, 25 января 2014, 17:45 — REGNUM  "Признаться, лично у меня ощущение, что это высказывание Олега Дерипаски о переносе столицы в Сибирь - это что-то из серии "ляпнул, будучи в приподнятом настроении", - сказал в интервью ИА REGNUM доцент кафедры мировой истории и международных отношений Иркутского государственного университета Сергей Шмидт.

"Такое с каждым бывает - эйфория, хорошее настроение, хочется привлечь внимание, вот и ляпнешь "что-нибудь этакое", - продолжает эксперт. - Тем не менее, постараюсь поискать в этой истории какой-то здравый смысл".

"Первое. Смысл медийно-пиаровский. Любой специалист в сфере медиа и пиара в курсе, что посленовогодний январь - это "мертвый новостийный сезон". Журналисты готовы хвататься за любую новость, чтобы наполнять страницы газет и страницы сайтов каким-то контентом. Этим грамотно пользуются опытные ньюсмейкеры. В январе СМИ не надо привлекать, им не надо платить, они сами хватаются за любой повод. В этом январе случилось открытое письмо Ивана Охлобыстина с предложением об уголовной ответственности за гомосексуализм. Потом заявление Жириновского о регламентации сексуальных утех членов партии ЛДПР. Вполне возможно, что реплики Дерипаски из этого же ряда. Я называю этот жанр - "новостийным цирком". Замечу, что Дерипаска не тянет на очень уж новостийно-частотного олигарха. Он, конечно, не олигарх-подпольщик, как Роман Абрамович, но и не такой медийный, как Михаил Прохоров, например. Допускаю, что решил поменять стиль".

"Второе. Смысл тоже пиаровский. У Дерипаски - гигантские бизнес-активы в Сибири. При этом в Сибири образ у него скорее негативный. Теперь из собственного заявления он может извлекать прекрасные репутационные преимущества, играя на регионально-патриотических чувствах сибиряков. Мол, так люблю Сибирь, что готов сюда столицу переносить. И, наконец, третье. Вероятность реализации предложения Дерипаски - близка к нулю, но замечу, что оно вполне в духе времени. Владимир Путин, например, объявил в послании к Федеральному Собранию Сибирь приоритетом России XXI века. Но даже не в этом дело. Страна постепенно привыкает к модели развития, согласно которой развитие происходит через "большие проекты". Классика жанра - Олимпиада. Перенос столицы вполне себе такой "большой проект", который может быть "подан красиво" и одновременно стать каким-никаким, но драйвером развития. Так что при всем моем реалистическом скептицизме в отношении к репликам Дерипаски, могу признать, что определенный смысл в них есть", - сказал Сергей Шмидт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.