Делегации Грузии заявили в ОБСЕ и СЕ о продвижении границы со стороны России вдоль реки Псоу

Москва, 24 января 2014, 23:49 — REGNUM  Делегация Грузии в ОБСЕ на 981-м пленарном заседании постоянного совета организации 23 января сделала заявление о расширении Россией пограничной зоны вдоль реки Псоу на 11 километов вглубь территории Грузии в связи с Сочинской олимпиадой.

По информации МИД Грузии, представитель Грузии заявил, что Россия приняла такое решение без согласия правительства Грузии, что является грубым нарушением суверенитета и территориальной целостности страны и противоречит международным обязательствам России.

"Представитель Грузии отметил, что в контексте Сочинской олимпиады Россия не жалеет усилий на представление так называемой независимости Абхазского региона и с этой целью выдала 500 пропусков для зарегистрированных в Абхазском регионе транспортных средств, что грубо противоречит суверенитету и территориальной целостности Грузии. Грузинская сторона также отметила, что подобные действия Российской Федерации особенно тревожны на фоне возведения в Цхинвальском регионе заграждений из колючей проволоки и других препятствующих конструкций и незаконного роста военного контингента", - говорится в сообщении министерства.

Представитель Грузии призвал Россию приступить к выполнению международных обязательств и воздержаться от политизации олимпийских игр.

С осуждением действий России и поддержкой Грузии на заседании выступили представители США и Евросоюза. Исходя из сделанных на заседании совета ОБСЕ заявлений, МИД Грузии констатирует, что в вопросе "оккупированных территорий" Грузии Россия находится в международной изоляции.

О незаконных действиях России по продвижению границы вглубь территории Грузии грузинская делегация заявила и на 1189-м заседании Комитета заместителей министров Совета Европы, которое проходило 22 января.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail