Правительство Белоруссии рассчиталось по евробондам

Минск, 24 января 2014, 22:35 — REGNUM  "24 января 2014 г. в соответствии с условиями выпуска Республика Беларусь исполнила свои обязательства в размере 35 млн. 800 тыс. долларов США по выплате дохода по очередному купону перед держателями 7-летних еврооблигаций Республики Беларусь, размещенных 26 января 2011 года", - сообщает Минфин республики.

Напомним, государственные облигации на сумму $800 млн со ставкой купона 8,95% правительство Белоруссии разместило 26 января 2011 года. Погашение долговых обязательств запланировано в январе 2018 года. Организаторами размещения белорусских евробондов выступили BNP Paribas, Deutsche Bank, The Royal Bank of Scotland и российский "Сбербанк". Летом 2010 года правительство Белоруссии дополнительно разместило пятилетние евробонды на сумму $1 млрд и готовится разместить третий выпуск на сумму около $800 млн летом 2014 года.

Как сообщало ИА REGNUM, 26 октября 2011 года британское издание "The Independent" сообщило о том, что "Deutsche Bank" и французский банк "BNP Paribas" отказались от дальнейшего сотрудничества с официальным Минском после обвинений правозащитных организаций в пособничестве массовым нарушениям прав человека в Белоруссии. В конце августа британский Royal Bank of Scotland (RBS) заявил о том, что по политическим причинам отказался от активного сотрудничества с властями Белоруссии.

По мнению экспертов, официальный Минск не располагает должными резервами для продолжения прежней политики и, при этом, не может решить хроническую проблему дефицита заёмных ресурсов. Весной 2011 года официальный Минск обратился за помощью к МВФ, но фонд отказался рассматривать заявку руководства постсоветской республики раньше, чем увидит практическое исполнение своих рекомендаций. Александр Лукашенко 9 сентября 2011 года заявил о неприемлемых политических требованиях МВФ - в частности, о требовании освобождения политзаключенных. По его словам, МВФ "пудрит мозги" официальному Минску. Вскоре эксперты фонда опровергли наличие каких-либо политических требований к властям Белоруссии, но 20 октября председатель правления Национального банка Белоруссии Надежда Ермакова вновь заявила, что МВФ требует освобождения белорусских политзаключенных, что для представителей ряда стран, входящих в Совет директоров МВФ "важнее политика, а не экономика". С тех пор основными кредиторами официального Минска остаются правительство РФ и российские банки, а КНР предоставляет "связанные" кредиты под закупку китайских товаров и услуг.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.