Президент Украины обещает внести изменения в резонансные законы от 16 января

Киев, 24 января 2014, 22:14 — REGNUM  "Эксперты со стороны власти и оппозиции прорабатывают изменения в законы, принятые Верховной радой 16 января. Они будут вынесены на голосование на внеочередной сессии парламента", - заявил президент Украины Виктор Янукович во время встречи с руководителями церквей и религиозных организаций сегодня, 24 января, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Мы приняли решение провести внеочередную сессию как кризисную. На этой сессии рассмотреть вопрос... изменения в те законы, которые были приняты. Эксперты с двух сторон с сегодняшнего дня работают над этим вопросом, работают над изменениями, находят общий язык, мы общей позицией выходим в парламент и голосуем", - сказал глава государства.

Он напомнил, что часть этих законов была принята голосованием карточками, а часть - поднятием рук. "Но после голосования руками депутаты поставили свои собственные подписи, поскольку им не давали голосовать карточками. В регламенте это предусмотрено", - сказал президент.

Янукович признал, что данные законы подверглись критике с первого дня. "Их надо почитать, посмотреть, какие несут пользу, какие являются европейскими стандартами и какие приняты в современных странах и работают. Таким образом, наши эксперты проработают эти вопросы вместе с оппозицией, подготовят компромиссные решения, и по всем законам, по которым есть разногласия, мы в парламенте проголосуем изменения и снимем этот вопрос", - подчеркнул глава государства.

Как сообщало ИА REGNUM, 16 января Верховная рада силами большинства - Партии регионов и Компартии - приняла ряд резонансных законов, несмотря на противодействие оппозиции. В частности, депутаты большинства приняли изменения в регламент Верховной рады, которые упрощают процедуру снятия с народного депутата полномочий и привлечение его к уголовной ответственности. Также украинский парламент принял закон №3879 авторства депутатов от Партии регионов Вадима Колесниченко и Владимира Олийныка, который, по мнению оппозиции, "существенно ограничивает свободу мирных собраний, создает правовые основания для введения цензуры, развязывает руки власти для преследования граждан по подозрению в экстремизме, понятие которого остается размытым". После этого и так кризисная ситуация в стране еще более обострилась.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.