"Жертвы евромайдана" в зеркале белорусских оппозиционных СМИ

Вильнюс, 24 января 2014, 19:47 — REGNUM  Представители прозападной оппозиции в Белоруссии организовали кампанию в поддержку участников массовых беспорядков на Украине, возложив на власти соседней республики ответственность за гибель четырёх участников столкновений с украинской милицией, в т.ч. 25-летнего гражданина Белоруссии Михаила Жизневского. Противники Александра Лукашенко считают, что на Украине реализуется "белорусский сценарий", считая обоснованными параллели между массовыми акциями протеста в Минске 19 декабря 2010 года и событиями в центре Киева. Особый акцент при этом делается на "жертвах режима", подчёркивается сочувствие белорусов к украинским радикалам из числа представителей националистической оппозиции. При этом в самой Белоруссии не состоялось ни одного митинга или пикета в поддержку участников киевского "евромайдана", ни одна из белорусских организаций не заявила о направлении своих членов в помощь украинским товарищам. Государственные издания Белоруссии стараются нейтрально освещать события на Украине, избегая комментариев и констатируя факты со ссылкой на официальные источники.

Тем временем МВД Украины отрабатывает версию убийств участников "евромайдана" с целью эскалации конфликта. Изучив характер ранений, приведших к смерти двух участников массовых беспорядков 21 января в Киеве на ул. Грушевского, украинские правоохранители установили: обе смерти наступили в результате огнестрельных ранений. Об этом 23 января проинформировала пресс-служба МВД Украины со ссылкой на заместителя начальника главного следственного управления МВД Виталия Сакала.

"Патроны, причинившие телесные повреждения обоим погибшим, на вооружении подразделений ведомства не находятся и милицией не используются. Кроме того, сотрудники милиции и военнослужащие внутренних войск, которые несут службу по охране общественного порядка, находятся там без табельного огнестрельного оружия", - заявил Сакал.

"Таким образом, с учетом полученных данных следователями в числе прочих рассматривается версия совершения убийств с целью спровоцировать эскалацию конфликта и оправдать применение оружия митингующими. Подтверждениями права на существование этой версии служат многочисленные видеоматериалы из открытых источников, где зафиксированы люди с огнестрельным оружием", - сказано в официальном сообщении.

По данным МВД Украины, на данный момент известно о трёх погибших участниках массовых беспорядков в Киеве, среди которых - 25-летний гражданин Белоруссии Михаил Жизневский. "У Сергея Нигояна обнаружены телесные повреждения от двух проникающих слепых дробовых ранений грудной клетки с повреждением легких и сердца, а также непроникающее ранение в височной области головы. Смерть Михаила Жизневского наступила от сквозного огнестрельного ранения грудной клетки с повреждением аорты в области сердца. В первом случае ранение причинено картечью на основе сплава свинца, во втором - охотничьей пулей", - сказано в официальном сообщении. В МВД отметили также: "Правоохранители заинтересованы в выяснении всех обстоятельств совершения этих преступлений, поскольку уже установлено, что тела погибших перемещали, свидетели происшествия отсутствуют. Кроме того, протестующие мешали работе следственно-оперативной группы милиции, пытались завладеть видеокамерой, которой велась данная съемка".

Отметим, МИД Белоруссии информацию о гибели гражданина не подтвердил, а оппозиционные прозападные издания сообщили о четырёх погибших, в т.ч. Жизневском, который в 2005 году уехал из Гомеля на Украину, где состоял в украинской праворадикальной организации УНА-УНСО. Из социальных сетей были взяты фотографии Жизневского, где он позирует в камуфляже, а также около палатки с табличкой УНСО и с шевроном этой организации на берете.

Издания, обслуживающие прозападную оппозицию в Белоруссии, крайне тенденциозно подают информацию о событиях в Киеве, не скрывая своей поддержки участников столкновений с милицейским спецподразделением "Беркут". Так, издание "Хартия`97" утверждает, что Жизневского "застрелили силовики" и возлагает ответственность за три другие смерти на силы правопорядка. Согласно сообщениям данных изданий, оппозиционеров и журналистов целенаправленно расстреливают "снайперы". Некоторые сайты предполагают возможность обсуждения таких сообщений, но через фильтр жесткой цензуры модераторов, отсекающих даже сомнения в обоснованности выводов об "убийствах силовиками".

Примечательно: сообщения о "четырёх убитых" не были опровергнуты распространителями лживой информации - издания в сегодняшних публикациях указывают на троих погибших, не поясняя, куда же делся четвёртый труп. Возможно, в этой информационной войне случился фальстарт, т.к. 24 января украинское министерство проинформировало: "В МВД поступило сообщение о том, что сейчас готовится вооруженная провокация, в результате которой появится еще одна жертва. Согласно полученным сообщением, потенциальной жертве будут причинены огнестрельные ранения калибром 5,45 мм".

Сегодня же, 24 января, МВД Украины проинформировало: "По данным оперативников ГУБОП, сейчас на территории Киева действует около 20 структур, которые имеют все признаки преступных группировок экстремистского характера. Одна из таких преступных группировок на днях было ликвидирована. У злоумышленников изъят арсенал оружия. Милиция проверяет информацию о том, что члены этого ОПГ поставляли оружие участникам акций на так называемом "евромайдане". Сообщение сопровождено фотографиями изъятого огнестрельного оружия (семь единиц, в т.ч. два автомата) и боеприпасов. Сообщается также, что группа из четырёх человек была ликвидирована после похищения в декабре 2013 года 22-летнего киевлянина, за которого был получен выкуп в размере 2 млн гривен (около $250 тыс). Тем временем политики Евросоюза продолжают подбадривать участников массовых беспорядков в Киеве заявлениями о поддержке. Президент Литвы Даля Грибаускайте на своей странице в "Твиттере" 24 января написала: "Литва поддерживает украинский народ: решено принять раненых на лечение". Представители прозападной оппозиции в Белоруссии объявили сбор средств для "семьи Михаила Жизневского", который "был застрелен силовиками во время столкновений в Киеве 22 января". По имеющейся информации, он не был женат, а в Белоруссии проживают его мать и отец. Сбор средств ведёт праворадикальная организация "Белорусский народный фронт", собирающая также средства для участников массовых беспорядков в столице Украины.

МВД Белоруссии не располагает информацией о количестве граждан республики, отправившихся в Киев с целью участия в массовых беспорядках. Организаторы "евромайдана" также не называют численности граждан соседней республики, мирно митингующих на центральной площади Киева или участвующих в атаках с "коктейлями молотова" на кордоны "Беркута". Возможно, Жизневский - единственный из граждан Белоруссии, кто рискнул принять участие в массовых беспорядках. Судя по информации МВД Украины и ряда украинских изданий, смерть Жизневского была выгодна тем, кто реализует сценарий государственного переворота в этой постсоветской республике.

Эксперты отмечают, что митинг на центральной площади Киева был организован прозападной оппозицией после того, как президент Виктор Янукович отказался подписать соглашение об ассоциации с Евросоюзом на ноябрьском саммите стран-членов программы ЕС "Восточное партнёрство". После Нового года ряды митингующих стали редеть, однако со второй половины января среди участников "евромайдана" выделилась группа экстремистов, которая приступила к активным атакам на милицию и расширению зоны баррикад. Александр Лукашенко, рассказывая 21 января представителям СМИ о своей оценке ситуации на Украине, отметил, что его украинский коллега утратил контроль над ситуацией - ею управляют даже не оппозиционеры с "евромайдана", а "очень серьезные силы" из-за рубежа. По мнению украинских политологов, косвенным подтверждением правоты Лукашенко является струя из огнетушителя, которой радикалы окатили 19 января боксёра Виталия Кличко, стремящегося выступать на переговорах с властями от имени "евромайдана".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.01.17
На Шпицбергене задержали латвийское рыболовецкое судно
NB!
24.01.17
Представитель Национального избиркома Венесуэлы: «Кризис неоспорим»!
NB!
24.01.17
Новая империя Карла Великого или новая Антанта?
NB!
24.01.17
Социальная революция Петра Великого
NB!
23.01.17
Госдума обяжет врио губернатора отчитываться о доходах
NB!
23.01.17
Трамп подписал распоряжение о прекращении переговоров по ТТП
NB!
23.01.17
СМИ: «Аэрофлот» по неизвестным причинам отменил рейсы в Минск и обратно
NB!
23.01.17
Не все тендеры московской мэрии так прозрачны, как утверждают чиновники
NB!
23.01.17
Восточный Мосул находится под полным контролем армии Ирака — СМИ
NB!
23.01.17
Традиция: Россия вновь не участвует в обсуждении будущего Арктики в Тромсё
NB!
23.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 23 января
NB!
23.01.17
«Радий Хабиров в Башкирию не вернётся»
NB!
23.01.17
Госдума увеличит налог на участки под ИЖС с недостроенными домами
NB!
23.01.17
Фийон: Грузия и Украина в НАТО не вступят
NB!
23.01.17
Югра: вместо водоочистки за 90 млн рублей — чистое поле
NB!
23.01.17
Смогут ли власти заставить граждан отказаться от наличных?
NB!
23.01.17
Любить или лупить: в Челябинске снова вызвал споры закон «о шлепках»
NB!
23.01.17
Мизулину зовут в «Единую Россию» укреплять нравственное направление
NB!
23.01.17
Песков прокомментировал просьбу Церкви о передаче ей «Херсонеса»
NB!
23.01.17
Институт президентства в США не меняется
NB!
23.01.17
«Ползучая белорусизация»: Минск на пороге критической массы
NB!
23.01.17
Трамп между Эрдоганом и Путиным или Эрдоган между Путиным и Трампом?