Петербургские депутаты ратуют за корректировку названия Дня Ленинградской Победы

Санкт-Петербург, 24 января 2014, 18:53 — REGNUM  Петербургские депутаты Государственной Думы РФ от "Справедливой России" Сергей Миронов, Елена Драпеко и Олег Нилов внесли в федеральный парламент законопроект о названии Дня снятия блокады Ленинграда. Об этом сегодня, 24 января, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе депутата Нилова.

"День полного освобождения советскими войсками города Ленинграда от блокады его немецко-фашистскими войсками" - такое официальное наименование праздника вызвало шквал возмущения жителей, и было воспринято как неуважительное отношение к памяти ветеранов и блокадников. Неприятие нового названия обусловлено, в первую очередь, акцентированием внимания на роли только лишь армейских подразделений в освобождении, а также в связи с возможностью различных трактовок заключительной части названия праздника - "города Ленинграда от блокады его немецко-фашистскими войсками".

В законопроекте эсеров предлагается закрепить за памятной годовщиной официальное наименование "День полного освобождения Ленинграда от блокады". В этой формулировке отсутствует словосочетание "города Ленинграда", которое присутствует в нынешней редакции названия и вызывало критику экспертов - перед названиями населенных пунктов, в именах которых уже присутствует слово "город" ("-град" или "-бург"), дополнительно ставить его не принято.

Как отмечается в пояснительной записке к проекту федерального закона, необходимость внесения изменений в название "продиктована стремлением к лаконичности и желанием избежать двусмысленности наименования праздника".

Как уже сообщало ИА REGNUM, ранее лидер фракции "эсеров" в городском парламенте Петербурга Алексей Ковалев заявлял, что действующее название - "День полного освобождения советскими войсками города Ленинграда от блокады его немецко-фашистскими войсками" - является корявым и оскорбительным для ветеранов и блокадников, которые помогали освобождать город, не являясь военными. К тому же двусмысленной является местоимение "его".

Напомним, в 2010 году "эсеры" предлагали закрепить за 27 января название "День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады". Однако в ноябре 2013 года Госдума приняла закон, который сформулировал совсем иное название. Далее его утвердили Совет Федерации и Президент РФ.

Сам факт изменения названия памятного дня, которое просуществовало 70 лет и стало частью памяти нескольких поколений, вызывал и вызывает поныне прискорбное для властей недоумение ленинградцев-петербуржцев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail