В Литве готовятся к финальному этапу программы реновации ветхого жилья

Вильнюс, 24 января 2014, 18:45 — REGNUM  Программа реновации многоквартирных домов в Литве готовится к запуску своей самой активной фазы, сообщили ИА REGNUM сегодня, 24 января, в Министерстве защиты окружающей среды. Осталось менее двух месяцев до большого старта, когда одновременно в Литве планируется начать реновацию 400-500 многоквартирных домов. Как государство, подрядчики и самоуправления готовы к этому этапу, было представлено 24 января на пресс-конференции Министерства защиты окружающей среды.

В настоящее время подписаны договоры о подрядных работах по поводу реновации 220 многоквартирных домов. Конкурс на подрядные работы по обновлению еще 388 домов объявлены, идут процедуры закупок. Пользуясь электронным каталогом центральной закупающей организации (ЦЗО), участники программы реновации уже сэкономили более 10% (более 13 млн литов) суммы, которую планировалось потратить.

Факты отрицают и слухи о том, что самоуправлениям не удается купить подрядные работы через ЦЗС, отметили в министерстве. Перед самой реновацией строительная компания Konsolė и мэр Палангского самоуправления подписали договор об обновлении 14 многоквартирных домов. Всего есть 30 подрядчиков, которые решаются реновировать сразу несколько многоквартирных домов в стране. Из них более 10 домов будут реновировать 8 подрядчиков.

"Темпы процесса реновации большие, и они нас устраивают. Я слышу самые различные вещи, проблемы, но я спокоен, потому что мы наблюдаем за всем процессом и очень быстро реагируем. Мне было бы неспокойно, если бы проблемы не возникали, тогда бы я думал, что ничего не происходит", - сказал министр защиты окружающей среды Литвы Валентинас Мазуронис.

Объемы планируемой в этом году реновации приравниваются к числу многоквартирных домов, модернизированных в самоуправлениях Литвы в 2005-2013 годах. Быстрое обновление домов в этом году предопределило одно из представленных весной прошлого года новшеств модели модернизации - в процесс реновации активно вовлечены самоуправления.

"Радует позиция правительства и Министерства защиты окружающей среды по вопросу реновации многоквартирных домов, потому что только обновление домов поможет жителям страны сэкономить немало средств за отопление. Ведь большинство многоквартирных домов построены давно, они очень неэкономичные, требуют много расходов. У нас есть не один пример, когда после реновации дома его жители платят за отопление в два или три раза меньше, чем раньше. Реновируя многоквартирные дома, мы сможем улучшить общее состояние домов и их эстетический вид", - сказал мэр Паланги Шарунас Вайткус.

С учетом объема обновления домов на следующей неделе будет представлен дополнительный электронный каталог ЦЗО. В нем смогут подать заявки новые строительные компании. Из-за обновленных квалификационных требований в каталоге сможет регистрироваться большее число строительных компаний. "Качество выполняемых работ по-прежнему будет обеспечивать правовая база и усиленный контроль над работами", - сказал вице-министр по вопросам окружающей среды Дайва Матонене.

Реновация многоквартирных домов финансируется через фонд Европейского инвестиционного банка JESSICA. Сегодня финансовым посредникам перераспределено около 95 % средств фонда JESSICA из 227 млн евро (783 млн литов).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.