Конституционный суд Армении приостановил действие некоторых положений закона о пенсионной системе

Ереван, 24 января 2014, 17:29 — REGNUM  Конституционный суд Армении на заседании 24 января принял решение о приостановлении действия ряда положений закона о внедрении обязательной накопительной пенсионной системы в стране до определения его соответствия с Конституцией. Решение о приостановке закона вступило в силу с момента его обнародования.

Как сообщает пресс-служба КС Армении, 28 марта суд рассмотрит исковое заявление четырех фракций парламента, которые пытаются оспорить конституционность некоторых положений закона "О накопительных пенсиях". До тех пор не будут действовать статья №76 закона (ответственность за неуплату или просрочку уплаты обязательных накопительных взносов) и ч.3 ст. №86 (заключительные положения).

Напомним, что оппозиционные парламентские фракции "Армянский национальный конгресс", "Дашнакцутюн" (АРФД) и "Наследие", а также фракция партии "Процветающая Армения" обратились 18 декабря с иском в КС по вопросу отсрочки внедрения обязательной накопительной пенсионной системы.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, обязательная накопительная пенсионная система в Армении была внедрена с 1 января 2014 года. Предусмотрено, что на нее перейдут порядка 250 тысяч человек. В соответствии с реформой, граждан с зарплатой до 500 тысяч драмов обяжут делать взносы в размере 5% от заработной платы, а ещё 5% на личный счет этих работников будет отчислять государство. В персональный фонд граждан с зарплатой свыше 500 тысяч драмов государство не будет платить больше 25 тысяч драмов. Внедрение обязательной накопительной пенсионной системы стало причиной многочисленных акций протеста.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.