Налоговые и неналоговые доходы бюджета Уфы увеличились на 17%

Уфа, 24 января 2014, 17:20 — REGNUM  Налоговые и неналоговые доходы бюджета Уфы за 2013 год составили более 11 млрд рублей, что на 1 млрд 602 млн рублей больше, чем в 2012 году. Об этом ИА REGNUM сообщили в информационно-аналитическом управлении администрации города сегодня, 24 января.

"Рост на 17% свидетельствует о положительной динамике роста собственных доходов бюджета, - отметили в мэрии. - Совокупные доходы бюджета за 2013 год выросли более чем на 4 млрд рублей". Прирост налоговых доходов, в основном, обеспечен за счет увеличения норматива отчислений от налога на доходы физических лиц с 20% до 22%. Это означает, что если раньше лишь 20% отчислений от налога на доходы физических лиц оставались в городском бюджете, а остальные 80% перечислялись в бюджеты других уровней, то теперь доля, пополняющая городской бюджет, возросла на 2%. В результате поступления налога на доходы физических лиц увеличились на 796 млн рублей.

Положительная динамика поступлений сложилась и по налогам на совокупный доход, которые возросли на 13%, или на 127 млн рублей. Таков результат передачи в бюджеты городских округов налога, взимаемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения по единому нормативу 10%.

По налогам на имущество поступления возросли на 29%, или на 124 млн рублей, за счет повышения ставок земельного налога по видам функционального использования земель.

В составе неналоговых доходов увеличение по сравнению с 2012 годом на 356 млн или на 25% наблюдается в поступлениях от сдачи в аренду земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена. Это связано с увеличением ставок арендной платы за землю, а также поступлением арендной платы, сложившейся по результатам аукциона на право заключения договора аренды земельного участка, за три года в размере 244 млн рублей.

На 492 млн рублей или на 58% выросли по сравнению с 2012 годом доходы от продажи объектов нежилого фонда в связи с реализацией преимущественного права на приобретение арендуемого имущества субъектами малого и среднего предпринимательства, а также в связи с продажей муниципального имущества с аукциона.

На 119 млн рублей, или на 60% увеличились доходы от продажи земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, в связи с реализацией с аукциона крупных земельных участков. Кроме того, среди неналоговых доходов произошел прирост на 68% или на 88 млн рублей в доходах от продажи права на заключение договоров о развитии застроенных территорий. За два последних года доходы бюджет города выросли более чем на 6 миллиардов рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.