Конференция "Женева-2" оказалась на грани срыва из-за требований сирийской оппозиции

Ближний Восток, 24 января 2014, 16:58 — REGNUM  Мирные переговоры между сирийской оппозицией и правительственной делегацией оказались 24 января на грани провала еще до своего начала, сообщает агентство Reuters.

Оппозиция заявила об отказе от встречи с делегацией Дамаска, пока последняя не подпишет протокол, содержащий призыв к формированию временной администрации в Сирии. Правительство отклонило это требование. Делегация представителей Дамаска пригрозила прервать свое участие в конференции и вернуться в Сирию, если серьезные переговоры не начнутся в течение дня.

"Мы потребовали от делегации режима письменного обязательства признать "Женеву-1". Иначе не будет никаких прямых переговоров", - заявил член оппозиционной делегации Хайтам аль-Малех. Правительственная делегация в ходе отдельной встречи с специальным посланником ООН по Сирии Лахдаром Брахими отвергла требование оппозиции. "Нет, мы не будем принимать его", - заявил агентству министр информации Сирии Омран Зоуби.

Как сообщило агентство Sana, в ходе встречи министр иностранных дел Сирии Валид аль-Муаллем сообщил Брахими, что если завтра не начнется серьезная работа на заседаниях, то сирийская делегация уедет, поскольку другая сторона не готова к переговорам.

На 24 января запланирован отдельный раунд переговоров спецпосланника ООН с делегацией сирийской оппозиции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.