Советами обзавелась лишь четверть многоквартирных домов Петербурга

Санкт-Петербург, 24 января 2014, 17:03 — REGNUM  В Санкт-Петербурге советы многоквартирных домов созданы лишь в 3698 домах из более чем 16 тысяч, - сообщает сегодня, 24 января, корреспондент ИА REGNUM. Об этом рассказал журналистам заместитель председателя городского жилищного комитета Денис Шабуров. Он напомнил, что возможность организации советов появилась в 2011 году, когда были внесены соответствующие поправки в Жилищный кодекс РФ. Однако после этого за первый год было организовано лишь 800 советов. Остальные, согласно законодательству, должны были организоваться под патронатом районных администраций.

Но и сейчас доля домов, где организовано руководство из числа общественников составляет лишь 23 процента, - сообщил чиновник. Основные причины несоздания советов домов Шабуров видит в неактивности граждан и отсутствии финансирования этих структур. Он отметил: "Мы готовы помочь в обучении, консультировать и оказывать содействие в том, чтобы росла профессиональная квалификация тех людей, которые избираются в совет многоквартирного дома, однако финансирование содержания их нам напрямую запрещает Жилищный кодекс ".

Он также напомнил, что именно советы домов, а также руководители ТСЖ или ЖСК, смогут участвовать в контроле и проведении программы капитального ремонта жилых домов Санкт-Петербурга, которая должна заработать уже в апреле 2014 года.

Также советы домов могут помочь в обнаружении так называемых "резиновых квартир", созывать общее собрание собственников дома, чтобы оценивать фактический его износ и следить за недопоставкой коммунальных услуг.

Корреспонденту ИА REGNUM Шабуров пояснил, что "программа капремонта будет актуализироваться не реже одного раза в год, и если совет дома подаст заявку на проведение дополнительных работ, как то ремонт перекрытий или подвальных помещений, а не только, к примеру, ремонт кровли, - эти предложения при соответствующей экспертизе будут учтены".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.