Жители села Самур (Дагестан) просят передать заповедник в федеральное подчинение

Махачкала, 24 января 2014, 16:43 — REGNUM  Жители села Самур Магарамкентского района Дагестана просят передать Самурский заповедник в федеральное подчинение и запретить там строительство водозабора, который ставит под угрозу существование уникального лианового леса. Такую просьбу жители озвучили 22 января на собрании в селе Самур, на котором присутствовали депутат Госдумы Мамед Абасов, председатель федеральной лезгинской национально-культурной автономии Ариф Керимов, председатель Российского союза гидрологов Юрий Богомолов, член общественной палаты РФ эколог Сергей Симак, член совета при президенте России по правам человека и развитию гражданского общества Максим Шевченко.

Как сообщил ИА REGNUM один из организаторов встречи, член совета федеральной лезгинской национально-культурной автономии (ФЛНКА) Руслан Гереев, проанализировавшие ситуацию на месте экологи и гидрологи утверждают о недопустимости строительства водовода. Так, председатель Российского союза гидрологов Юрий Богомолов сообщил, что их организацией подготовлена записка на имя президента республики, где объясняется необходимость сохранения леса, и заявил, что для сохранения Самурского леса необходимо приостановить бурение скважин. По его словам, если в средней полосе России леса питаются влагой из атмосферы, то на Самуре высокий процент испаряемости, поэтому основное питание идет за счет подземных вод. В настоящее время уровень подземных вод уже ниже уровня моря.

По мнению лезгинского общественного деятеля Альберта Эседова, встреча была организована для того, чтобы на проблему сохранения уникального дагестанского леса обратили внимание на федеральном уровне. Жители Самура обратились к члену совета по межнациональным отношениям при президенте РФ Арифу Керимову, Мамеду Абасову, Максиму Шевченко, члену общественной палаты Сергею Симаку с просьбой о переподчинении заповедника с местного на федеральное управление.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, жители села Самур неоднократно обращались к республиканским властям с вопросом о сохранении уникального Самурского леса, устраивали акции и пикеты против строительства водовода. Одной из последних была акция, проведенная 24 декабря 2013 года, когда около трех тысяч местных жителей, прорвав полицейское оцепление, помешали строительству водозаборной станции у села Азадоглы.

На рабочем совещании в народном собрании республики 21 января 2014 года было решено создать рабочую группу по "самурскому вопросу", куда войдут жители села Самур, депутаты всех уровней, представители общественной палаты Дагестана и другие лица.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.