"Данные о собственности Игоря Шувалова не приобретают вид негатива или компромата на него" - эксперт

Москва, 24 января 2014, 16:29 — REGNUM  "В конце концов, нам надо привыкать к тому, что на государственную службу все чаще будут приходить люди, достигшие ранее определенных успехов в бизнесе, а значит имевшие высокие доходы, такие как, например первый вице-премьер Шувалов, губернатор Тульской области Груздев, вице - премьер Трутнев и некоторые иные", - заявил корреспонденту ИА REGNUM заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин, комментируя сведения, опубликованные сегодня, 24 января, в газете "Ведомости". Напомним, издание сообщило, что фирма Шувалова и его жены владела более 10 тысячами квадратных метров офисных площадей в гостинице "Москва". Также в статье допускается, что "ранее собственником этих площадей был офшор, возможно, связанный, в том числе, с Сулейманом Керимовым, а сейчас собственником является управляющий Шуваловых".

По словам Владимира Жарихина, сегодняшняя статья в "Ведомостях" примечательна тем, что практически впервые государственный чиновник такого уровня официально открыл информацию о своих активах. "По всей видимости, информация "Ведомостей" об инвестициях компании Шувалова в гостиницу "Москва", была для него неожиданной, но хорошо, что он не стал отмалчиваться. Шувалов явно стремится окончательно поставить точку в вопросах своих доходов. Он старается, чтобы его позиция не оставляла возможности для какой-то иной интерпретации фактов. И именно поэтому данные о собственности Игоря Шувалова не приобретают вид негатива или компромата на него, даже при их активном обсуждении в средствах массовой информации".

Напомним, представители первого вице-премьера РФ Игоря Шувалова раскрыли информацию о структуре активов его семьи в России. В конце 2013 года Шувалов заявил, что перевел все свое имущество и все активы из-за рубежа в Россию. Позднее в интервью журналу The New Times он сообщил, было создано российское юридическое лицо, которое принадлежит ему с женой пополам. При этом супруги не управляют этим юрлицом: специально создана система управления, по которой они не могут вмешиваться в управление, это некий аналог blind trust - "слепого траста".

Пресс-секретарь Шувалова Александр Мачевский рассказал агентству "Прайм", что семья первого вице-премьера выдала ордер адвокатам на перевод всех финансовых активов в российскую юрисдикцию. "Они выдали генеральную доверенность, чтобы учредить соответствующие юрлица. Были созданы инвестфонд "Открытые активы" и компания "Сова недвижимость" для управления недвижимостью семьи", - сказал Мачевский.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.