Правительство Башкирии обещает открыть Оперный театр осенью

Уфа, 24 января 2014, 16:24 — REGNUM  На оперативном рабочем совещании под председательством вице-премьера Салавата Сагитова были озвучены сроки завершения реконструкции Башкирского государственного театра оперы и балета. Об этом ИА REGNUM сообщили в правительстве Башкирии сегодня, 24 января.

Как было отмечено на совещании, уже практически полностью заменены внутренние инженерные коммуникации - электропроводка, канализация и система кондиционирования. Ведется демонтаж интерьеров холла и зрительного зала. "Прежние, еще добротные кресла, в также световое и другое техническое оборудование сцены уже отправлены в филармонии Нефтекамска, Стерлитамака, а также в театрально-концертные учреждения городов и районов республики, - заявили представители Министерства культуры республики. - Мрамор, ранее использованный в облицовке холлов и лестничных пролетов, также обретет вторую жизнь в иных интерьерах".

Вице-премьер подчеркнул, что главная задача - успешно завершить работы по существенному обновлению, прежде всего в качественном плане, сцены театра. С инженерной точки зрения это исключительный по сложности объект. Существенно обновится внешний облик зрительного зала. Здесь появятся новые кресла и занавес, однако "классическая" пурпурная цветовая гамма должна сохраниться. Знаменитая люстра, долгие годы украшавшая купол Башкирского оперного театра, останется на своем месте.

Как сообщили в департаменте пресс-службы и массовых коммуникаций АНО "Офис-группа ШОС БРИКС "Уфа-2015", реконструкцию предполагается завершить этой осенью, к октябрю, к началу театрального сезона.

"Здание сегодняшнего оперного театра было заложено в 1909 году в память о певце Уфимского края Сергее Тимофеевиче Аксакове губернатором Александром Степановичем Ключаревым, - напомнил краевед, руководитель уфимского отделения МПИКЦ "Белое дело" Андрей Словохотов. - К 300-летию Дома Романовых оно было в основном и получило название Аксаковский Народный Дом".

"Надо сказать, что здание театра всегда было ухоженным и регулярно реконструировалось,- подчеркнул краевед. - Возникает вопрос: не целесообразнее было бы потратить огромные выделенные деньги на реставрацию и реконструкцию других культурных объектов, влачащих ныне жалкое существование?".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.