Договор о создании единой системы ПВО с Россией будет готов в текущем году - Минобороны Армении

Ереван, 24 января 2014, 15:50 — REGNUM  В 2014 году будут завершены работы по договору о формировании единой системы ПВО Армении и России. Об этом на пресс-конференции в Ереване 24 января, подводя итоги 2013 года, заявил министр обороны Армении Сейран Оганян, передает корреспондент ИА REGNUM.

Ранее президент России Владимир Путин заявлял, что Россия планирует усилить единую систему ПВО с Белоруссией, а также приступить к формированию подобных региональных систем с Арменией и Казахстаном.

Примечательно, что войска ПВО, в том числе комплексы С-300 и дислоцированная в Армении эскадрилья самолетов МИГ-29 уже соединены в единую систему ПВО Армении, которая сопряжена также с системами управления командования на Северном Кавказе. Эксперты считают, что здесь речь идет о том, что на фоне модернизации Москвой и Ереваном уже имеющихся систем в Армении будет обеспечено комплексное покрытие воздушного пространства Южного Кавказа с использованием радиолокационных станций и систем обнаружения, дислоцированных на Северном Кавказе.

По мнению экспертов, это позволит, в том числе, ПВО Армении иметь большее радиолокационное покрытие и соответственно большую защиту воздушного пространства над Арменией и Южным Кавказом в целом.

По словам же министра обороны Армении, уже долгие годы с Россией ведутся работы в этом направлении. "Долгие годы мы с российской стороной ведем работы по формированию единой системы ПВО. В этом направлении уже сделано многое. В Армении размещена 102-я российская военная база, действует объединенный пункт ПВО и идет обмен информации", - подчеркнул он, добавив, что в текущем году планируется завершить работы по формированию договора о создании единой системы ПВО с Россией.

Министр подчеркнул, что противовоздушная оборона Армении обеспечивается "на очень высоком уровне". "Ни в одном другом месте нет такой концентрации систем ПВО, как в Армении, как на больших высотах, так и в низменности", - заявил Оганян. Между тем он добавил, что действующие системы ПВО не в состоянии эффективно перехватить беспилотные летательные аппараты. "Эту проблему мы решаем с помощью других систем", - заключил Сейран Оганян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail