Политики: 1 января 2015 года может стать последней для Литвы возможностью ввести евро

Вильнюс, 24 января 2014, 15:48 — REGNUM  Фракция социал-демократической партии Литвы (СДПЛ) вместе со всей правящей коалицией во время голосования в Сейме продемонстрировала единство и одобрение по вопросу введения евро, что, согласно заявлению партии, свидетельствует о полном консенсусе в отношении этого вопроса среди правящих, сообщает сегодня, 24 января, корреспондент ИА REGNUM.

Большинством голосов Сейма приняты законы, которые "открыли ворота для введения евро в Литве - обеспечили правовую конвергенцию" - прокомментировал премьер-министр, председатель СДПЛ Альгирдас Буткявичюс. В заявлении социал-демократов отмечается, что фракции СДПЛ удалось объяснить партнерам по коалиции, что единственная возможность для Литвы ввести евро - это 1 января 2015 года, если не воспользоваться этой возможностью, второй уже может не быть. А неприсоединение к еврозоне, когда она de facto в ней уже не один год (лит привязан к евро), предопределяет большие финансовые потери.

По словам Буткявичюса, закон о введении евро, который будет еще рассмотрен весной, становится основанием для ответов на вопросы общества о переходе на евро. "Обществу необходимы ответы, как будет проходить переход к общей валюте ЕС - как будет меняться валюта, по какому курсу, чего можно ожидать. Вступая в ЕС, Литва обязалась ввести евро, сейчас остается выполнить обязательства, которые, я надеюсь, принесут пользу людям и государству", - сказал Буткявичюс.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.