Вице-премьер Киргизии: Оппозиция Украины начала борьбу с правительством, а сейчас борется со своей страной

Киев, 24 января 2014, 15:13 — REGNUM  "Лидеры украинской оппозиции должны вспомнить, что есть законы, есть Конституция, которые надо соблюдать, иначе впоследствии им будет трудно. Митингующие забрасывали сотрудников милиции "коктейлями Молотова", избивали их, готовили заостренные металлические пруты - это все попахивает криминалом. Я думаю, оппозиционные лидеры должны задуматься о том, что они уже переступают ту грань, за которой начинается нарушение закона", - заявил вице-премьер Киргизии по обороне, безопасности и вопросам госграниц Токон Мамытов, комментируя корреспонденту ИА REGNUM массовые беспорядки, устроенные в Киеве сторонниками сближения Украины с Евросоюзом.

Вице-премьер отметил, что у него "складывается ощущение, что власти Украины уже упустили момент, когда можно было сесть за стол переговоров". "Но, вместе с тем, мне кажется, что еще есть шанс сохранить правовое поле и решить все вопросы на законном основании. Отдельные лидеры оппозиции уже заявили о том, что не могут контролировать ситуацию. Но я считаю, они должны взять на себя ответственность за то, что довели происходящее до точки кипения, а власть должна навести порядок теми методами, которые предусматривает закон. Иного выхода нет. Иначе деструктивные силы, преступные элементы могут попросту расколоть страну на восток и запад", - подчеркнул он.

По словам Токона Мамытова, "оппозиция как явление должна существовать и должна бороться с официальной властью". "Но бороться таким образом - указывая на недостатки, предлагая разумные меры, решения. А получается так, что они начинают бороться с правительством, но потом отталкивают правительство в сторону и стали бороться уже с собственной страной. Оппозиция всегда должна помнить о последствиях, которые наступят вследствие ее действий для страны, для народа и для экономики. А на Украине это, видимо, до конца и не было просчитано", - пояснил он.

Чиновник высказал мнение, что "оппозиционные лидеры Киргизии могут поучиться на этом примере тому, что от их действий могут наступить непредсказуемые последствия, когда ситуация выйдет из-под контроля". "Во-вторых, кто-то может лишиться жизни. И в-третьих, будут расшатаны устои государства. И дать себе ответ на вопрос - готовы ли они пойти на это?", - подытожил киргизский вице-премьер.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.