Политик: Литва и Европа должны принять часть ответственности за кровопролитие на Украине

Вильнюс, 24 января 2014, 15:03 — REGNUM  Происходящие на Украине беспорядки за несколько дней достигли самой горячей точки, которой опасались даже наблюдатели со стороны. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, такое мнение сегодня, 24 января, высказал депутат Сейма Литвы, председатель парламентского комитета по национальной безопасности и обороне Артурас Паулаускас. По его словам, поднимающиеся беспорядки, которые уже унесли жизнь не одного протестующего, уже несколько дней сотрясают столицу Украины, но решений, как дальше справляться с ситуацией, не находит ни власть Украины, ни Европа.

"Свою поддержку Украине мы выразили, приняв в Сейме резолюцию, публично осудив любые проявления насилия против мирных протестующих, и неизмеренное использование силы. Европа даже угрожает санкциями и призывает власть Украины как можно быстрее искать решения и остановить увеличение политического кризиса. Во время наблюдения за сложившейся ситуацией становится совершенно ясно - разговоры уже не нужны, нужны реальные действия. Несмотря на призыв России не вмешиваться во внутренние дела Украины, спокойно наблюдать за кровопролитием и истязаниями мирных протестующих просто невозможно", - отметил политик.

По его словам, все полугодие прошлого года Европа демонстрировала Украине "бесконечные симпатии и поддержку, объясняла, как лучше поддерживать отношения и просвещала Украину в вопросах вступления в ЕС". Посещения Украины считались признаками хорошего тона, позволяющими людям поверить в мечту пребывания в Европе. Но как только начались беспорядки, все знаки поддержки выражались только речами, декларациями и резолюциями. Никто пока что не осмеливается занять позицию переговоров и внести вклад в поиск решений украинского кризиса.

"А делать это обязательно, особенно сейчас, когда ситуация становится неуправляемой и даже непрогнозируемой. Европа должна вмешаться и начать решать возникший конфликт. Самые влиятельные лидеры Европы обязаны уделить личное внимание и предложить реальную помощь конфликтующим сторонам. Данные обещания поддержки должны превратиться в дела, которые внесут хоть какой-то вклад в стабилизацию ситуации. Литва во время председательства в Совете ЕС была самым рьяным сторонником и другом Украины. Всеми силами мы поддерживали эту страну, мы обещали оказывать помощь и поддержать интеграцию. Но доброжелательность кончилась с завершением председательства. Сегодня мы не найдем представителей Литвы на Украине, а публично осудить насилие на Украине - самый легкий и дешевый способ показать, что Литва поддерживает Украину. После того, как не удалось договориться с Украиной, формирователи внешней политики Литвы, видимо, чувствуют горечь из-за неудавшегося проекта, поэтому и реальных усилий или командировок на Украину остается все меньше или вообще нет. Поддержка на словах или в резолюциях - это не то же самое, что срочный визит или предложение помощи на месте. Двусторонние отношения блекнут, и Украина понемногу остается одна бороться со своими проблемами и кризисами. Факт, что и Литва, и Европа должны принять часть ответственности за кровопролитие на Украине, поэтому это бремя ответственности и сотрясающие события должны подтолкнуть к тому, чтобы переосмыслить стратегию своих действий в отношении Украины. Нужно предпринимать действия, потому что говорить уже поздно", - заключил Паулаускас.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Афганские банды — результат 16-летний оккупации этой страны США
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Динамичный триллер: по пути в Европу Украине скучать не приходится
NB!
30.04.17
«Кузькина мать» снова жива и умирать не собирается
NB!
30.04.17
Альтернатива для Венесуэлы: военное положение или военный переворот?
NB!
30.04.17
Куда катится мир? Ответ западной интеллигенции
NB!
29.04.17
Общая память для России и Польши
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой
NB!
29.04.17
Олимпийская сборная России выиграла Кубок АЛРОСА: Фоторепортаж
NB!
29.04.17
«Лас-Пальмас» потерпел позорное поражение от «Атлетико» — 0:5
NB!
29.04.17
Новый подсчёт жертв войны ДНР
NB!
29.04.17
«Бавария» стала победителем Бундеслиги
NB!
29.04.17
«МТС Украина» приказано блокировать телефоны скорой помощи в ДНР
NB!
29.04.17
«Держать строй!»: фоторепортаж
NB!
29.04.17
У севастопольцев отнимают земельные участки: они просят о помощи президента
NB!
29.04.17
МВД Украины просит граждан не носить георгиевские ленты 8-9 мая
NB!
29.04.17
Демонтированный памятник кузнецу Шомахмудову вернется в центр Ташкента
NB!
29.04.17
Психология и происхождение современного терроризма
NB!
29.04.17
Современный оракул — толстый, желчный и брюзгливый