Задача по социально-экономическому развитию сельских территорий, поставленная губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым перед областными и муниципальными властями, планомерно выполняется. В ходе рабочей поездки в Западный управленческий округ губернатор положительно оценил шаги по развитию территорий и повышению качества жизни на селе, сообщили 24 января корреспонденту ИА REGNUM в Департаменте информационной политики губернатора Свердловской области.

По мнению Евгения Куйвашева, говоря об улучшении ситуации в сельских территориях, на первое место нужно ставить не объемы сельхозпроизводства, новую технику, современные животноводческие комплексы. На первом месте - человек, живущий и работающий на селе. А это диктует куда более высокие требования ко всем аспектам жизни: образованию, здравоохранению, обеспечению жильем, современным досугом, достойной зарплатной жителей сельских территорий.

Наглядным примером воплощения в жизнь задачи, поставленной губернатором, стал пуск автономной электростанции на Артинском заводе, который остается единственным в России производителем кос. Евгений Куйвашев принял участие в торжественной церемонии ввода объекта в эксплуатацию. Это событие является знаковым не только для предприятия, но и для всего поселка Арти, поскольку завод, давший населенному пункту жизнь, и сегодня остается градообразующим. На нем трудятся сейчас около 500 человек.

Электростанция, работающая на газе, одновременно с выработкой электроэнергии позволит получать и тепловую энергию, использовать ресурсы для обогрева помещений. Поэтому ввод в строй объекта поможет снизить затраты на энергоносители, высвободить средства для инвестиционной и конструкторской деятельности предприятия.

Другой пример развития сельских территорий за счет сохранения и воссоздания промпредприятий - это проект по созданию "Уральского стекольного завода" в поселке Уфимский на базе старого завода, который начал работу еще в 1939 году, а в 2005 году был полностью остановлен. После принятия решения о включении площадки в состав "Уральского фармацевтического кластера" в 2011 году здесь началась реконструкция зданий и сооружений, а в 2012 году уже были запущены в эксплуатацию шесть технологических линий для производства медицинского стекла - ампул, флаконов, картриджей. Мощность первой очереди оценивается в 150 миллионов изделий в год.

Евгения Куйвашева в ходе визита на предприятие познакомили с планами строительства второй очереди. Стоит отметить, что ввод в эксплуатацию первой очереди позволил создать на заводе 90 рабочих мест. Всего же в результате реализации проекта на "Уральском стекольном заводе" появится 700 новых высокотехнологичных рабочих мест. Это означает, что помимо выполнения задач по организации конкурентного производства стеклоизделий и импортозамещению продукции, здесь решаются вопросы социально-экономического развития монопоселка Уфимский.