Петербургский литератор: Писательская судьба в России выстраивается через "толстые" журналы

Санкт-Петербург, 24 января 2014, 14:29 — REGNUM  "Петербургский журнал "Звезда" во многом определил мою писательскую судьбу, но роль журнала, в первую очередь, чрезвычайно велика для маленьких российских городов, куда он приходит в местные библиотеки", - как сегодня, 24 января, сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом накануне 90-летнего юбилея "Звезды" рассказала петербургский писатель, лауреат премии "Национальный бестселлер" Елена Чижова - автор книг "Время женщин", "Лавра", "Полукровка", "Орест и сын" и других.

Чижова считает, что не стоит преувеличивать роль Интернета в писательской судьбе: "Я не знаю ни одного действующего российского писателя, кто бы ни прошел через "толстые" журналы - писательская судьба в России выстраивается именно так".

Чижова говорит, что именно "толстые" литературные журналы приносят в провинциальные города России литературные новинки. Писательница считает, что в стране давно уже не только имущественное расслоение, но и культурное - все события культуры сосредоточены в Москве, Санкт-Петербурге, городах-миллионниках, а в городках и поселках "время застыло в начале восьмидесятых минувшего века".

Елена Чижов рассказала, что недавно побывала в одном таком небольшом городе, где власти выстроили 12-этажную библиотеку, вот только новые книжные поступления прекратились там около 30 лет назад. Но именно за провинциальным читателем видит Чижова будущее: "Я часто встречаюсь с этими людьми и именно они, а не столичные жители задают мне те самые "вечные вопросы" - о смысле жизни, о добре и зле".

Сегодня, 24 января, в Доме Актера на Невском петербургский журнал "Звезда" отмечает 90-летие.

Журнал, основанный в 1924 году и печатавший классиков российской литературы, не прекращал работу и в блокадном Ленинграде. А в 1946 году подвергся вместе с журналом "Ленинград" жестокой обструкции со стороны властей, травивших Ахматову и Зощенко.

Сегодня будет представлен юбилейный номер журнала, где опубликованы стихи Александра Кушнера, проза Валерия Попова и Андрея Битова, материалы к 95-летию Даниила Гранина и его проза "Как жили в блокаду", впервые будет напечатана и написанная в 1942 году комедия Михаила Зощенко "Маленький папа", переписка Татьяны Хмельницкой и Глеба Семенова, другие произведения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.