В Казани врач-хирург медико-социальной экспертизы осужден за мошенничество

Казань, 24 января 2014, 14:25 — REGNUM  Специалист Главного бюро медико-социальной экспертизы по Татарстану приговором Вахитовского суда Казани признан виновным в совершении мошенничества.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе МВД по Татарстану, уголовное дело по факту мошенничества было возбуждено республиканским ГСУ МВД 9 апреля 2013 года. Поводом для возбуждения послужило заявление потерпевшей, которая является инвалидом 3-й группы. В феврале прошлого года она проходила ежегодное освидетельствование на предмет подтверждения диагноза в Главном бюро медико-социальной экспертизы по Татарстану.

39-летний Андрей Новоселов, будучи врачом-хирургом медико-социальной экспертизы, направил потерпевшую на дополнительный осмотр, поставив вопрос о снятии группы инвалидности в связи с затруднениями при вынесении экспертного решения. Однако 21 февраля комиссия установила, что имеющиеся нарушения функции кровообращения приводят к ограничению жизнедеятельности и передвижению потерпевший, что является основанием для установления 3-й группы инвалидности.

25 февраля обвиняемый пригласил потерпевшую получить эту справку вместе с индивидуальным планом реабилитации. В ходе беседы он сообщил женщине, что на комиссии ее хотели лишить инвалидности, и, соответственно, денежных выплат. И лишь благодаря его усилиям пенсионерка сохранила статус инвалида, в связи с чем ей необходимо его отблагодарить. Что потерпевшая и сделала, передав на следующий день врачу 5 тысяч рублей.

Однако подсудимый продолжал требовать денег, ссылаясь на то, что действовал не один. На его неоднократные телефонные требования потерпевшая объясняла, что в наличие денег у нее нет и возможность "расплатиться" появится лишь после получения пенсии. 4 апреля при передаче денег на улице Вишневского Новоселов был задержан сотрудниками полиции при получении от пенсионерки 5 тысяч рублей. Первоначально он признал свою вину, но впоследствии от показаний отказался.

В ходе следствия были собраны доказательства его вины: изъятые у него купюры, видеозапись получения денег, аудиозаписи телефонных разговоров с потерпевшей, результаты фоноскпических и судебно-медицинских экспертиз, исследования медицинских карт. Объем уголовного дела составил 5 томов.

24 января, несмотря на полное отрицание подсудимым вины, Вахитовский районный суд Казани признал его виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159 УК РФ и приговорил к 3 годам условно с испытательным сроком на 3 года и штрафу в 30 тысяч рублей в госбюджет. Кроме этого судья вынес частное постановление в адрес руководства МСЭ о недопустимости подобных фактов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.